Don't Miss

蘋果CEO庫克欣賞中國人才和技術 馬雲憂公司在競爭中被淘汰

By on 12/09/2017

阿里巴巴主席馬雲

蘋果執行長庫克接受專訪

  【本報綜合報導】在中國已訪問一週的蘋果執行長庫克現身2017財富全球論壇,就「蘋果在中國」這一主題與「財富」雜誌執行主編亞當.拉辛斯基對話。他表示,中國吸引蘋果的地方在於人才和技術。相比90年代,現在的中國開放度更高,變化非常快。
  庫克表示,自己第一次來到中國約在25年前,他還稱「目前最現代化的城市之一出現在中國,從機場出來就能感受到,這些城市擁有一流的基礎設施,這是90年代根本看不到的現象。」相比當時,現在的中國開放度更高,變化非常快。對於蘋果公司為何選擇中國大陸,庫克指出並非因為勞動力成本低,「實際上中國擁有最好的最成熟的製造技術,這是一個技術、技能非常非常高的國家,我不知道在美國能否滿足這個要求,但是在中國的工作非常專業,我認為是因為他們的教育系統能讓他們擁有這樣的技能。我覺得中國的教育系統很棒。」他表示。
  庫克還透露,現在蘋果中國有200萬的應用開發者,他們為蘋果商店Apple Store撰寫APP程序。中國有全球最大的應用市場、創業者,同時中國正在從勞動密集型的製造業大國邁向計算機、工業機器人等現代技術的應用大國,這在全球都非常少見。他強調,其他外國投資者可能會很關注中國這一最大市場,但對蘋果來說,中國最大的吸引力是人才的品質。對於此次中國之行,庫克表示也拜訪數家與蘋果製造合作的企業。他還特別介紹了AirPods產品的生產商ICT。
  而阿里巴巴董事局主席馬雲也在《財富》全球論壇吐露心聲,「憂患意識是非常重要的,即便是一個大公司」,透露他18年來每天都睡不好,每天晚上都在擔憂公司跑得不夠快被淘汰了,會在這個競爭當中掉隊了。

About tbnews7