Don't Miss

蓮生活佛的書與我──師尊的書觸動我的身心靈

By on 06/16/2017

《第五屆文薪獎》讀書心得類
蓮生活佛的書與我──師尊的書觸動我的身心靈

文/蓮花胤瑛

(文接第1164期12版)
  從此文句,讓我「當頭棒喝」,突然覺悟了一些事。在工作上、同事間,常常盡心盡力、妥善的做好任務而得到上司的讚賞、嘉許;原來就是「剛強者,易死!」,「強出頭的人,易死!」,「越求表現者,越容易死!」原來,在工作領域上,我就是「凸出來的釘子,必被打扁!」
  在用心的業務上,我處處被打扁。原來,凸出來的釘子,就是讓人那麼的不順眼、那麼的討人厭!
  從那簡短的文句,讓我霎時徹悟一事:從此絕不做釘子!若不經意做了,就把釘子板隱藏起來。
  工作業務標青時刻,要求上司不必在會議言誇,也不要宣布業績表現。我甘於靜靜工作、默默精進。如此一來,風波是非突然消失了,人生攻擊也不再發生了。
  師尊說的「裝死很重要」,原來就是這個道理。因為,平凡的世人,就是不能忍受別人的勝利或成功,嫉妒的心思,會莫名其妙萌生,慢慢滋長成「毒蛇」;導致種種壞念頭去迫害、耍詭計、讒言、陰害得志的人。
  閱讀過師尊的《心的悸動》,才發現很多生活或工作上的細節,應該低調的卻彰顯了、應該沉默的卻喧鬧了;原來那都已抵觸了別人的視覺、撼動了別人的心湖、擾癢了他人的耳朵。因此,流言蜚語、讒言惡語、冷嘲熱諷。統統都波濤洶湧的沖向來了。
  其實,彰顯或喧鬧了都沒錯,只是一些居心叵測、心胸狹窄、城府深沉的人,會覺得特別難受、心思強受干擾了。故此,種種意想不及的陰招,被這類鬼迷心竅的人用上了。一些平凡的事務,也驚濤駭浪起來,鬧的周遭雞犬不寧、傷人的飛箭頻頻「颼颼」亂射。
  平凡、正常的人,都抵擋不住如此驟然發生的孬事。然而,師尊在「退退退退退」篇文說:「別人逼我,我退就是。一切的人與事,懂得退藏,就是平安,我是一位主張退讓的人,退讓就不會產生多事,退讓是很好的事啊!」看見如此心寬的教誨,激昂、憤怒、叫屈的心情,驟然平伏了。
  師尊也引用佛法教義:「以學佛法的人來說,「無所住就是退讓、無所得就是退讓、無所謂就是退讓。」我什麼都退,退到自己的咫尺的心中。」
  人欺我,退讓!
  人負我,退讓!
  人罵我,退讓!
  人謗我,退讓!
  退 、 退 、 退 、 退 、 退!
  師尊說的最重要一句話:「我們得到天上的。但,輸去地上的。他人得到地上的。但,……」這樣的開示,妙絕!會讓我們退讓的、輸的乾乾脆脆,歡歡喜喜,毫無怨言。
  師尊告誡大家:「我知道樹立敵人、我知道行事頑固、我知道唱反調、我知道刺傷別人、我知道長佔上風,是一件最愚蠢的事。」「我相信,學佛的人,都是有智慧的,真正是行家,都會進入『真佛宗門』。」
  細膩、重複的閱讀師尊的《心的悸動》,讓我在人生交際的課程裡,學習到了「退讓、將就些、忘掉不好的、「越求表現者越容易死」、「凸出來的釘子,必被打扁」的天大道理。曾被打扁千萬次的釘子,如今已經曉得該好好匿藏、退讓起來;好好保護自己,好好做個低調修行人,好好鑽研這「獨一無二的解脫法門」。
  因為「真佛宗」是「獨家」,有實際的修持法門,有內在的價值。畢竟,我們要贏取的,不是地上的;而是,得到天上的。
  師尊說:每一本書,我是用「心」去裁量,我相信裡面有「空靈、實用、樂趣」,但願我的讀友,開券有益。師尊題詩:
  我的書
  不是花
  而是草
  能利益眾生就是好
  
  書好像不少
  但願世人都能曉
  也願是一座橋
  度眾生
  化解一切的苦惱
  
  而在地球一角的弟子,特別賞識、讚歎、崇敬、感謝師尊書中細膩的教導。
  師尊的書
  是花圃
  是綠林
  利益眾生真奧妙
  著作真不少
  地球各處人知曉
  讀懂一書見虹橋
  蓮花度眾人開竅
  化解苦厄命富饒
  閱讀師尊的著作,弟子認識了獨一無二的修持法門。弟子除了感恩頂禮,還是感恩頂禮。
  禮佛心虔誠
  拜懺求災空
  蓮心的悸動
  生花筆鋒紅
  活氣隱書中
  佛法世間種
(續完)

About tbnews7