Don't Miss

自殺炸彈客恐襲紐約

By on 12/17/2017


  【本報綜合報導】萬聖節恐怖襲擊發生才一個多月,有「美國最大客運站」之稱的紐約曼哈頓紐新航港局巴士總站,日前發生人肉炸彈恐襲事件;來美七年的孟加拉國(Bangladesh)27歲男子烏拉(Akayed Ullah),受激進組織「伊斯蘭國」(IS)煽動,從網路上學習自製炸彈,纏在腰間,在熙來攘往的紐新航港局巴士總站引爆,宣稱「為全球穆斯林復仇」;但因炸彈製作粗糙,未完全爆炸,兇嫌重傷外,另有三名路人受傷。
  監視錄影顯示,烏拉於當日上午7時20分在曼哈頓西第8大道以及42街路口的紐新航港局巴士總站地下走道邊走邊引爆纏在腰間的「管式炸彈」(pipe bomb),炸傷三位無辜民眾,導致其中一人暫時失聰,烏拉本人也受重傷。
  警方消息說,烏拉此次「孤狼行動」(Lone Wolf),可能與以色列在加薩走廊(Gaza Strip)的行動有關。烏拉是2011年依親移民來美,曾在布碌崙區居住,於2012年3月至2015年3月持紐約市計程車與租賃車管理委員會發給的駕駛證當出租車司機,證件過期後便未再續;此後,他和兄弟在紐新航港局巴士總站附近做過電工。
  調查人員說,烏拉受IS揚言於聖誕節襲擊紐約影響,也對美國在巴以衝突的立場感到不滿,在網路上學習自製炸彈,用自殺式恐怖襲擊洩憤。
  警方說,當日上午,烏拉用鐵絲把一個五吋長的管式炸彈和蓄電池組纏在腰間,乘坐地鐵到紐新航港局巴士總站,在地鐵轉公車的地下通道裡,拿出外套右口袋裡的引爆器,炸爆自己並連帶傷害三位無辜民眾。
  三位無辜民眾在事件受輕傷,其中45歲的Veronica Chavez距離烏拉僅幾步,被突如其來的爆炸嚇壞,耳朵暫時失聰,送醫救治;烏拉的手上和腹部被燒傷、撕裂,目前仍在表維醫院(Bellevue Hospital)醫治。

About tbnews7