Don't Miss

膝蓋壞了 機器人手臂救援復原快

By on 09/01/2017

王思聰

才和王思聰上婦產科 網紅女友承認分手了!

  【本報訊】很多老人家因為膝關節疼痛,行動困難導致生活品質下降,有的服用止痛藥及注射玻尿酸都無法緩解改善症狀,亞大附醫發表新的手術方式,透過3D立體定位及機械手臂,精準磨除及置換受損的膝關節,大幅減少韌帶及關節周邊軟組織的傷害,保留更多健康骨本及完整韌帶,讓患者迅速恢復關節功能,讓有膝關節問題的民眾治療時多一種選擇。
  一名民宿老闆,才六十五歲,膝關節內髁壞死而導致關節炎及疼痛,亞洲大學附屬醫院醫療副院長黃揆洲表示,退化性關節炎,主要是膝蓋軟骨磨損,導致骨頭與骨頭相互摩擦,若是過度使用,或在短時間內操勞過度,都有可能提早或加重關節疼痛的症狀,由於會造成日常生活嚴重不便,與失智、中風和冠狀心臟病並列為老人失能的前四大疾病,常被稱為「老人失能殺手」。
  黃揆洲指出,林姓患者接受各種保守治療都無效,經評估屬於中度退化性關節炎,而且因為只影響膝關節內髁,建議他接受「MAKO plasty機器人手臂單髁關節置換手術」,透過3D立體定位及機械手臂,協助精準磨除及置換受損的膝關節,大幅減少韌帶及關節周邊軟組織的傷害,保留更多健康骨本及完整韌帶,讓患者迅速恢復關節功能,隔天患者就能下床行動。

About tbnews7