Don't Miss

腸躁症 就是壓力大害的嗎?

By on 10/13/2017

時尚圈寵兒辛蒂克勞馥一家四口

  【本報綜合報導】專家說,腸躁症患者在日本大約占總人口的20%之多,也就是說,每5個人之中可能就有4人罹患腸躁症,因此基本上算是與人們息息相關的病症。
  腸躁症的英文是「Irritable Bowel Syndrome」,一般簡稱為IBS,取自每個單字的第一個字母。當醫師在向前來看診的患者說明病因時,較不太用腸躁症,而更常使用IBS這個名稱。腸躁症的患者之中,有很多人的發病及惡化原因是來自壓力。也就是說,因為壓力不停反覆而產生腹瀉症狀的類型,是腸躁症的類型中最「出名」的。然而,實際上有部分患者是因為大腸的構造而發病,而且人數還不少。
  不曾罹患腸躁症的人,多數會認為腸躁症是「壓力所導致的疾病」,但醫師在看診時,卻發現許多腸躁症患者宣稱自己生病的原因「跟壓力一點關係都沒有」。醫師就長久以來接觸病患所累積的經驗來看,「焦躁不安的腸胃」更符合腸躁症的病情描述。因此「腸子焦躁敏感」正是腸躁症最好的說明。
  有很多人認為罹患腸躁症就是肚子突然不舒服,然後必須得趕快找廁所。突然間很想拉肚子,如果不趕快衝到廁所去恐怕會來不及,這樣的情況對患者來說肯定很困擾。然而事實上,腸躁症可分成三個不同的類型,第一當然就是「腹瀉型」,第二是「便秘型」,也就是腹痛伴隨著便秘的情況,第三則是便秘和腹瀉交替出現的「混合型」。
  「壓力是引發腸躁症的主因」這種說法已經是不正確的,因此也絕對沒有「消除壓力就能讓腸躁症獲得改善」的道理。再者,腸躁症患者最常見的2種情形是:「參與重要會議或聚會前,肚子開始劇烈疼痛」,以及「一搭上車就好想去上廁所」。但就算知道出席會議和搭車會引發症狀,也很難完全避開這些日常生活不得不面對的事情。一般醫師在給腸躁症患者建議時,都會希望患者先把壓力的源頭找出來,然後儘可能避開,但不可諱言的,現實生活中很難辦到。

About tbnews7