Don't Miss

腳痛不一定是足底筋膜炎

By on 09/08/2017


吳克群關懷弱勢

  【本報綜合報導】一名55歲的女性,3個月前開始,只要一起身運用到腳的力量,一股劇烈疼痛感就會直衝腦門,就診被判定是足底筋膜炎,接受多次治療卻都宣告無效;經核磁共振檢查後才發現是「非典型足底筋膜炎」,也就是足底靜脈曲張引起的。
  游堂振醫師說,足底筋膜炎與足底靜脈曲張的症狀類似,皆是腳底疼痛、無法走路,導致罹患足底靜脈曲張的患者,常被誤診為足底筋膜炎,另外的原因是,現代的人營養愈來愈好,皮下膠原蛋白較厚,靜脈藏在皮下,當走路疼痛無法走遠,很少想到是靜脈曲張引起。
  醫師表示,多數人認為靜脈曲張外觀一定會「爆筋」或是布滿「蜘蛛網」,足底靜脈曲張必須要透過超音波檢查,才能發現腳踝內、足底內的大小隱靜脈腫脹,也得了解小腿、足底的體溫是否比較高,但愈上肢體溫愈下降,這就屬於足底靜脈曲張。
  若是足底靜脈曲張,仰賴震波治療或是滑滾輪都是沒用的,必須要穿戴醫療級的彈性襪,或是注射硬化劑注射治療,嚴重者則是需要外科治療,現行除了傳統高位結紮及隱靜脈抽除術,還有新近靜脈內血管封閉術,須與醫師討論使用的必要性。
  靜脈曲張發生比例女性約占33%,男性約15%,好發於需要長期站立不動者,有靜脈曲張困擾者,日常生活遇到需久坐久站時,每隔1小時就要休息或活動雙腳,同時休息或睡眠時墊高雙腿。
  運動可選擇散步、游泳或作抬高腿部運動、以懸空踩腳踏車等;飲食上多吃高纖維、高蛋白質、含維生素C、E的食物,並減少鹽份的攝取量,以免腿腫;平時可穿著合適的醫療用彈性襪,一旦發現靜脈曲張惡化,應儘早就醫。

About tbnews7