5.6 C
加拿大溫哥華
12/11/2019
溫哥華真佛報
健康

腋下紅疹好不了 棒狀桿菌惹禍

一名年約60歲的女病患一進到診間說:「醫師,我兩邊腋下的皮膚有一些紅疹,時常反覆發作,感覺一直沒辦法斷根,不知道是什麼問題?可以麻煩你幫我看一下嗎?」檢查後發現,她的雙側腋下皮膚皆呈現有邊界清楚的紅色皮疹。

詢問後得知,她這段時間未曾在腋下使用止汗劑、香水、精油等化學製劑,但本身患有糖尿病多年,目前有在使用藥物控制。

病患表示,腋下的皮膚紅疹在這2、3個月內時常反覆發作,有時覺得有搔癢、灼熱等不適感,過去也曾接受過治療,但病況好好壞壞,一直無法根治。

在診間使用特殊設備檢查,發現病灶在「伍氏燈」的照射下,受影響的區域呈現珊瑚紅色的螢光反應。

我告訴她,這個皮疹是「紅癬」,是一種皮膚的特殊細菌感染。

在給予抗生素治療後,皮疹漸漸獲得改善,也沒有再復發了。

「紅癬」是因皮膚感染微細棒狀桿菌所致,受感染的皮膚會形成紅色或紅褐色的斑塊。

好發在腋下、胯下、腳趾縫、臀溝、乳房下區域等皮膚皺摺處。

易流汗的體質、悶濕環境下、患有糖尿病或免疫力低下的族群可能容易罹患此症。

在臨床上仍有許多相似的疾病需要與此症做鑑別,例如皮膚真菌感染、對磨疹、接觸性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、牛皮癬(乾癬)、念珠菌症及單純性苔癬等。

然而有經驗的醫師在診斷上並不會太困難,病灶在「伍氏燈」照射下呈現特殊的珊瑚紅螢光反應,是此症的特色及診斷依據。

治療上,可使用外用或是口服抗生素,此病雖然是由細菌感染所導致,但是對於一些抗黴菌藥膏也可能有效。

提醒民眾,倘若身上出現類似可疑的皮疹,應儘早尋求專科醫師的診治,對症下藥才能夠藥到病除。

(作者為國際皮膚科診所皮膚科主治醫師)

相關文章

如何預防失智 醫生推薦15項生活好習慣

tbnews7

薑黃護心防失智 5種人不適宜吃薑黃

tbnews7

骨科權威蔡凱宙醫師推薦新時尚全身運動 愛行者北歐式健走專題演講 完整版

tbnews5