12.1 C
加拿大溫哥華
11/16/2018
焦點 蓮生活佛文集精選

老實的忠告


真佛宗《密乘戒律》書封面文/蓮生活佛盧勝彥

  我們的這個色身,是來娑婆世界修行的,而不是來造業障的。我看這世界亂糟糟,基本上的人格及德行,全失去了,令我嘆息不止。
  佛教是什麼?諸惡莫作。眾善奉行。自淨其意。是諸佛教。
  修行人從「持戒」開始,簡單的說,就是諸惡莫作,進一步就是眾善奉行,再進一步就是自淨其意,身口意清淨。此時往生佛國,品位就高了。
  我說「大家要持戒!」一般人聽了,恥笑「老掉牙也!我們都知道。」然而,我看今日的出家人或在家修行人,真能守戒者少,反而破戒者多,令人嗟嘆啊!
  我今天不想談,「五戒」、「八戒」、「菩薩戒」、「具足戒」、「密教戒律」,因為早已談了再談,說了再說,人們聽煩了。
  我只想忠告行者:汝心柔軟否?汝度人皈依上師、佛、法、僧否?汝日行一善否?汝煩惱能放下而斷否?汝時時刻刻佛在心中否?
  我老老實實的告訴大家,這五句話,是我在「葉子湖」隱居閉關時,每天要問自己的話。我也希望聖弟子們,常常問問自己的心,是否如此?若不如此,不用談「持戒」也!寫一小詩:
  誰證明你的心柔軟
  誰看見你的行為公正
  誰又有祕密
  誰最忠實
  這些如何去分析
  問來問去只要問自己
(原文節錄自「真佛般若藏」電子書蓮生活佛盧勝彥文集第168冊《孤獨的傾訴》)

相關文章

安五燈送一燈 「華一全媒電視網」誠徴贊助功德主

tbnews7

西雅圖雷藏寺晚餐後文殊菩薩降臨 師尊加持佛子20181114

Sara

西雅圖雷藏寺午餐後釋迦牟尼佛降臨 師尊加持佛子20181114

Sara