Don't Miss

美高院送川普大禮 新旅行禁令全面生效

By on 12/09/2017


  【本報綜合報導】美國最高法院日前允許川普政府的第三版旅行禁令全部生效,與此同時下級法院繼續審理針對禁令的法律訴訟。這一裁決相較於今年夏天高院裁決之前版本的禁令只能部分內容生效,對白宮而言是一個重大勝利。
  綜合報導,高院當天批准了總統律師取消下級法院禁止最新旅行禁令生效的要求,並期待下級法院迅速裁定最新的旅行禁令是否合法。大法官金斯伯格和索托馬約爾表示,她們拒絕了政府要求解禁旅行禁令的要求。
  第三版本同時也是最新版本的旅行禁令,由總統川普在9月宣布,對乍得、伊朗、利比亞、朝鮮、索馬里、敘利亞、委內瑞拉和也門8個國家的公民來美加以限制。高院的裁決意味著,聯邦政府現在可以完全實行最新旅行禁令。目前,來自伊朗、利比亞、敘利亞、也門、索馬里、乍得和朝鮮的多數公民,以及來自委內瑞拉的部分團體,被禁止進入美國。新禁令在細節上有所不同,但在多數情況下,來自這些國家的公民不能永久移居美國,很多人不能在美工作、學習和渡假。
  以伊朗為例,該國仍然可讓本國公民以交換學生身分赴美,但他們將會接受嚴格審查;索馬里人仍可移居美國,但可能要接受更多審查。
  高院的裁決有效地推翻了今年6月針對第二項旅行禁令做出的妥協性裁決,當時高院裁決,在第二項禁令所涉及的國家中,與美國存在可信關係的人士仍可前往美國。高院沒有解釋為何在新的裁決中發生了改變,但高院的行動顯示,他們認為政府最新禁令的合法性明顯提高。
  政府總律師弗蘭西斯科在向高院呈交的文件中稱,川普是根據憲法和法規在控制移民方面賦予的廣泛權力,下達了這一禁令。弗蘭西斯科寫道,「相比之前在今年1月和3月簽發的兩項禁令,9月的最新禁令在程序上更全面,之前的兩項禁令只是臨時措施,最新禁令是充分研究和商討的結果。」

About tbnews7