美國13聯邦機構氣候變化報告 科學家憂政府阻撓公布

By on 08/11/2017


  【本報綜合報導】由美國多個聯邦部門聯合撰寫的一份科學報告顯示,國家過去30多年來正經歷顯著的氣候變化,氣溫急速並大幅上升,極端天氣也越來越頻繁。報告正等待川普政府批准公開,有科學家擔心政府阻撓,最後令報告束之高閣。
  《紐約時報》報導,根據國會要求,聯邦部門必須每4年提交《全國氣候評估》,作為評估的一部分,13個聯邦機構已經完成報告並呈交白宮。今年的報告列舉了多方面氣候現象,並表示人類活動是導致氣候變遷的主要因素。
  在氣溫方面,報告指即使人類馬上停止釋放溫室氣體,從現在至世紀末的全球氣溫仍然會上升0.5華氏度,這個差異雖然表面上微不足道,但卻會帶來深遠影響,包括酷熱天氣會延長、風暴會更加猛烈、淺海的珊瑚礁會加速瓦解等。專家表示,地球從1951年開始的氣溫上升現象,「極有可能」是人類活動的後果,此外專家也「深信」,美國現在不但夜間氣溫上升,而且寒夜的出現頻率也已降低,反之日間炎熱的情況越來常見,日間氣溫也有所上升。報告同時發現,從20世紀初開始,全美的降雨量增加了4%,西部、西南部、東南部部分地區變得乾旱,但南部平原和中西部雨水卻越來越多。
  專家表示,未來地球氣候如何變化,取決於人類會排放多少溫室氣體到大氣層,以及大氣層對增加的氣體會有什麼樣的反應。
  這份報告與川普政府在氣候議題上的立場可說截然相反,而報告也必須得到政府批准,才能公開對外發表,其中一個會參與審批的是環保署署長普魯伊特。

About tbnews7