12.1 C
加拿大溫哥華
11/16/2018
焦點 美國新聞

美中貿易戰激化 軍事摩擦增


  【本報訊】中國軍艦「蘭州號」日前在南海駛近美艦「狄卡特號」作勢撞擊,逼得美艦趕緊變更航向才避開一場衝突。在中美貿易戰升高之際,美中兩軍也出現多起摩擦,雙方稍有不慎,將可能重蹈2001年4月發生的中美撞機事件。
  當年美中撞機的大背景,是兩國關係出現轉折之際,2001年1月共和黨的小布希就任總統。他上台後對中國的外交政策作了一定調整。小布希放棄前任柯林頓時期「美中戰略合作夥伴」關係的表述,將美中關係重新定位為「戰略競爭對手」,他公開表示柯林頓政府對中政策太軟弱,應當增加強硬的成分。美中關係走下坡,加上美國軍機不斷在中國沿海偵察,終引起北京的強烈反制。2001年4月1日美軍EP3偵察機在海南島外海執行任務,被中國兩架軍機攔截,其中一架與EP3相撞,解放軍軍機墜毀、飛行員王偉失蹤犧牲,美EP3偵察機迫降海南陵水機場,衍生後續外交、國防安全交涉話題。
  事隔十多年後,又輪到共和黨總統上台,且川普總統對中國的強硬態度有過之無不及,不僅對中國發動貿易戰,也頻頻拉攏日本、澳洲、英國等盟國對中國圍堵,還頻繁派機艦「自由航行」測試南海解放軍的反應。

相關文章

安五燈送一燈 「華一全媒電視網」誠徴贊助功德主

tbnews7

西雅圖雷藏寺晚餐後文殊菩薩降臨 師尊加持佛子20181114

Sara

西雅圖雷藏寺午餐後釋迦牟尼佛降臨 師尊加持佛子20181114

Sara