經濟師建議安省 開徵房市炒家稅

By on 03/24/2017

  【本報訊】加拿大豐業銀行(Scotiabank)首席經濟師帕洛特(Jean-Francois Perrault)與高級經濟師沃倫(Adrienne Warren)聯合發表報告建議,相比卑詩省府向大溫的外國買家加徵物業轉讓稅政策,安省或大多地區可以考慮對房屋「炒家」徵稅(house-flipping tax),以抑制炒房行為,這或許是在短期內抑制房價的更有效做法。
  多倫多房市價格飛漲已經令許多人擔心達到危機邊緣,不少加拿大和全球各地經濟學者都呼籲政府應該就此採取行動,有人建議首要行動是仿效卑詩省向大溫哥華地區的外國買家徵收15%房屋購置稅。安省財長蘇善民(Charles Sousa)早前亦表示,他不排除採取這種做法。問題在於向海外買家徵稅,只是顯著抑制了交易量,最近Teranet國家銀行統計顯示,該政策對抑制房價只能起短期效果。而安省及大多倫多地區,目前仍缺少外國買家在市場活動的準確數據。
  兩位經濟師指這一政策,簡單而言就是要增加炒房的成本,但同時又不要過度介入房市自身的市場機制。其中首要一點,是更嚴格加強對非主要住宅(non principal residence)房屋出售後資本增值部分的徵稅(capital gains tax),這是抑制炒房的起步政策,其他更有針對性的政策也要盡快跟上。

About tbnews8