Don't Miss

科技男眼中風以為近視 延誤就醫險失明

By on 10/27/2017


不可忽視眼中風

  【本報綜合報導】一名科技研發工程師,由於長時間的工作,體重已有過重的情形,並且已經診斷有輕微糖尿病、高血脂及高血壓的病史2年,但平時服用藥物卻不太規律。最近工作時覺得一眼視力模糊,以為是近視度數增加或是開始老花眼,不以為意,也覺得視力影響的程度還好,結果一拖就是3個月,之後才去眼鏡行想重新配眼鏡,卻怎麼也無法以眼鏡來矯正視力時,才趕緊前來醫院就診。
  經醫師檢查,視力檢查正常眼睛1.0,患眼只剩0.1,確定為分支視網膜靜脈阻塞型眼中風,並已造成視網膜黃斑部水腫,立即安排手術為病人注射抗血管內皮生長因子藥物,之後依治療計畫接受另外的2次注射,如今視力已恢復至0.8,視網膜黃斑部水腫也改善,追蹤半年來視力恢復相當穩定。
  柳醫師表示,眼中風是視網膜靜脈阻塞,引發的疾病,視晴會突然一片黑,但這是中心靜脈阻塞的症狀,如果是分支靜脈,症狀往往不太明顯,而有可能被忽略,一旦拖過治療的黃金期三個月,可能會有進一步的併發症,最嚴重可能眼瞎。50歲以上中心型的靜脈阻塞發生率約為1%,而分支型則達到2%~3%,機率更高,視網膜顳側分支最常受到影響,當顳側分支發生阻塞時,其黃斑部區域的小分支阻塞的情形會比中心視網膜靜脈阻塞造成的症狀來的輕微,病人同樣會有視力模糊與局部的視野缺損,但是嚴重度就較為輕微。
  這樣的症狀,會讓病人以為是近視度數增加或是老花眼加重,未加以注意而輕忽,延誤就診,增加黃斑部水腫造成的視力損傷,甚至會增加其他併發症的發生,例如:視網膜新生血管與玻璃體出血的發生機會。對於50歲以上的病人,或是不到50歲的年輕病人,發生眼中風的機會,除了年紀之外,有高血壓、糖尿病、高血脂異常、腎臟疾病、心血管疾病、抽菸及青光眼病人皆是高危險群。
  因此,除了建議每年接受定期視力、眼壓、眼底檢查,以達到早期發現早期治療外,應該也要針對高危險因子的部分,安排適當的治療計畫來改善,並控制使用3C產品的時間,以期減少發生眼中風的機會。

About tbnews7