真佛正見 正法恆在

By on 06/02/2017


<2017年4月30日台中霧豐大燈文化「法王答客問」專訪蓮生法王訪談內容>
  (主持人邱琦君,以下簡稱「主」;蓮生法王盧勝彥,以下簡稱「師」。)

圖為師尊、師母與陽光舞供團的團員們合影。 p1163-06-02

(文接第1156期第12版)
  主:是,所以看過《灌籃高手》的,一定要看這兩本漫畫喔!一定是很好看的漫畫!我們再回到今天的新書,請教師尊,我們有正見,相對也有邪見。剛剛您提到為什麼有正見?因為有夢幻顛倒。想請教師尊甚麼是邪見呢?
  師:正的反面就是邪,離開了正,就偏了,它就是邪。
  主:所以剛剛師尊講的正見是甚麼,只要離開這個正見就是邪的?
  師:一般來講佛陀說的「苦、空、無常、無我」,就是「正見」。所以,一般來講,人生大部分都是苦。佛陀講,人生是火宅,起火的房屋一定要趕快逃出,從這個人生裡面跳出來,成阿羅漢、菩薩、緣覺、佛,才能解決人生的苦。
  主:人生如火宅,那我們該如何急切的去感受到這樣火宅般的?
  師:就是要精進。
  主:掌聲,感謝師尊給我們的鼓勵!
  師:就是要精進,因為每一個人不一樣。有所謂的「利根器」,有一種是「中根器」;還有一種「劣根器」———他沒有辦法明白佛陀的道理,就是所謂的凡夫階段。你懂得佛的道理:人生是苦。你要解脫這個苦,人生也是無常,你要得到常態———只有恆在才能夠得到常態,像這個:「正見恆在」。只有得到「正見恆在」,你才能夠離開火宅,離開煩惱。這是重點的所在!佛陀講的苦、空、無常、無我。事實上,聰明的人、利根器的人一聽就知道,因為,你在這人間你是得不到甚麼的。
  主:感謝師尊給我們的鼓勵,我們要精進。
  師:就是空啊!很簡單。你離開空,你想要「有」都不行。因為「有」本身,「有為法」如夢幻泡影。像今天早上的新聞:現在台灣詐騙集團很多,他都會騙你的!電話一拿起來:「盧勝彥,你的孫子在我這裡,被綁票了!」我就問他,那他講甚麼話呢?「當然他講台灣話啊,不然要說甚麼話!?」我就把電話掛掉了。他們不會講台灣話只會講英文。這是甚麼東西?這就是你有了自己的知見,一下子就把詐騙集團戳破。你利根器的人一聽,就知道是詐騙集團。
  主:那我們該如何更上一層:利根器更精進?
  師:我告訴你:認識了「苦、空、無常、無我」,你就能夠定下來。人生本來就是無常嘛,對不對?所以像甜言蜜語,跟你講那個forever永遠,那根本是不可能的事情嘛!「我永遠的愛你」這句話是甜言蜜語,根本沒有這回事啊!相處越久就知道了,喜新厭舊不是男人才有,女生一樣也有喜新厭舊的心理。所以改一句話:「我會永遠陪你到老。」只要那個男人講:「我一定會陪你到老。」夠了!夠本了;如果講說:「我永遠愛你!」哎呀!都是假的啦!看多了。女生如果這樣跟你講也是一看就知道啦!男生也是;「我會陪你到老」這句話才是真實的。
  主:感謝師尊在今天給我們這麼多的開示及正見!
  師:對啊!,本來就無常啊,你不離婚已經很好了。告訴你,無常嘛!人身也是無常,你的心、肉體、細胞,整個空氣都在變化。以前台灣哪裡有甚麼霧霾?沒有的。台灣的空氣也很好的,這海風一吹多好啊!現在有霧霾無常啊!甚麼PM2.5,我的肺部都會發脹啊!。西雅圖沒有煙囪、工廠,空氣啊!你看到遠山都是綠的,非常遠的山都可以看到。樹木多麼美、空氣多麼好。無常啊!台灣以前不是這樣子的啊,變來變去。一般講起來,我是相信「苦、空、無常、無我」;這四個你會了,你就能夠定。因為你知道得不到甚麼:愛情?你也得不到;金錢?你也得不到;女人?你也得不到;壽命?你也得不到啊,你的身體?一樣得不到啊!這個就是正見。
  主:感謝師尊今天給我們的法語開示「真佛正見、正法恆在」!非常、非常難得的一個開示。我們今天也得到很多的鑰匙,感謝師尊給我們這麼多寶貴的開示!美好的時光總是過得特別快,前面的工作人員也一直給我暗示,告訴我時間到了。
  師:啊!時間到了,好,謝謝、謝謝。
  主:我們感謝師尊,再次掌聲感謝師尊給我們這麼多的法語開示!
(續完)
文/梅茵恭錄

About tbnews7