Don't Miss

真佛國瑞典的六波羅蜜之三:忍辱

By on 05/05/2017

文/瑞典修德堂大鵬助教
  什麼叫忍辱?盧師尊曾說:「忍辱就是對於別人的侮辱欺害,不生瞋恨之心叫做忍辱。這是內剛外柔的一種忍,是犧牲小我,挽救大我的一種忍;是為了達成普度眾生,而屈卑自己的一種忍。假如一個人沒有忍辱的功夫,則不能平心靜氣;若不能平心靜氣,離修行功夫遠矣!」
  瑞典人的忍辱不能成為真正意義上的忍辱,如果稱為忍耐和包容更為恰當。我發覺中國人是最有骨氣的民族,「士可殺,不可辱」常是英雄好漢的口頭禪。那是不是可以理解為當年翻譯經文的高僧大德們,很瞭解中國人的民族個性,把「忍」特意翻譯成忍辱。忍辱就是佛陀所說成就的法門之一。
  瑞典人民具有忍耐和溫和的個性。瑞典這個民族在一千年前是從海盜起家的,海盜的足跡跨越波羅的海到達俄國,最遠航行到義大利。據說最早發現美洲大陸的也是北歐海盜。那這麼一個彪悍的民族,如果沒有絕對的忍耐力和堅韌品格,如何到達彼岸。還有他們的團隊合作精神,都充分的考驗他們的相互容忍和同心協力。
  現代的瑞典民族克己為人,表現在各個方面,在交通出行上尤為突出。記得我在考駕照的時候,就是因為正確的堅持,在路口禮讓行人而順利過關,他們考的就是利他之心。在瑞典開車,民眾都會自覺嚴守交通規則,不競快、不衝撞、不酒駕、不闖紅燈,所以根據國際貨幣基金會IMF的統計資料顯示,瑞典人口一千萬,2015年因車禍喪生人數僅僅700人,遠低於美國的三萬人,台灣的三萬二千人。要不是瑞典民眾力行忍辱的智慧,如何可能達到呢?在首都斯德哥爾摩這麼大的都市裡,極少聽到汽車鳴笛,就算是對方犯了嚴重的違章錯誤,都會被包容和容忍,不會以鳴笛或過分的手勢來洩憤。老司機說,這才能稱得上是一位成熟的駕駛員。這一份淡定和從容的忍辱非常值得欽佩。
  瑞典的孩子和女人有很大的權力,正因為他們弱小,會得到全社會的關愛和保護。在家裡,男人打妻子或孩子,會受到嚴重的懲罰。有什麼矛盾都要忍耐包容來化解,這麼說,瑞典的男人,應該是世界上最沒有脾氣的男人了吧?不是的,是紳士的風度不去計較,為了家庭的和睦和社會的平等,大家都在相互的包容、理解。
  師尊說:「化干戈為玉帛,化暴戾為祥和,忍辱是修行人的第一步功夫,不是懦弱畏縮,更不是膽小屈服,而是為了普度眾生的理想,要忍受一切的磨難。」一個社會如果人人都有利他的心,怎麼還會有爭鬥?人人平等,心平氣和,守住口業,不製造是非,何須忍辱?
  瑞典人忍辱的智慧從上到下,全國普遍皆然。瑞典政府與國會,乃至各級地方政府和議會成員,包括國王、皇室成員都沒有「官威」,與百姓平等。一次,首相參加官方舉辦的國際使節團活動,因晚到會場沒有人讓座,從頭到尾站立,直到致辭完畢後從容離開,一派輕鬆自在,大家也不以為奇。
  瑞典國會議員三百四十餘位,政黨林立,各有立場主張,但沒有人敢在議會提高聲調,爭吵謾罵,更遑論打架對峙,聽說那麼做只會自取其辱。所以不論議題多尖銳,國會議員們一定要保持冷靜,從容議事。這裡如果沒有忍辱的智慧,也是不可能做到的。
  師尊在第28冊文集《泉聲幽記》這本書中提到「我覺得,人生已經夠苦了,何必再替痛苦的人生中再添加痛苦的因數,我們忍受別人所施予的痛苦,不將痛苦還給別人,那樣至少減少了一半的苦惱。我常常仰頭望向那空中飛逝的白雲,我願那朵朵白雲,將痛苦馱走,而我的心變得輕鬆,不再離過。釋迦牟尼佛的忍辱波羅蜜是多麼偉大呵!忍辱仙人的功夫又是多麼的超然。」
  佛告大眾:忍為世間最,忍是安樂道,忍護孤獨身,聖賢之所欣,忍能作親友,忍增美名譽,忍得富貴在,忍能具端正,忍能得威力,忍能照世間,忍能成工巧,忍力調怨敵,忍力伏憂惱,忍得好容色,忍能具眷屬,忍者招勝報,忍者趣善道,忍者得壽長,忍者得正位,忍不害眾生,忍離偷盜、邪淫、妄語、兩舌、綺語、貪欲、瞋恚等,忍成施戒精進禪智,是佛法也。(下一篇:真佛國瑞典的六波羅蜜之四:精進。敬請期待)

About tbnews7