5.2 C
加拿大溫哥華
10/23/2020
溫哥華真佛報
健康 焦點

百歲阿嬤血管年輕健康 吃每一口飯咀嚼30次

林智妍白紗美翻

  【本報綜合報導】日本研究調查一名103歲的長壽女性澀谷女士,發現她的腦、血管、腸道環境都保持年輕健康狀態,實際探究她的生活習慣時,發現她吃飯時每一口都會咀嚼30次以上。經過身體檢查,發現103歲的澀谷女士,腸道環境居然相當於20歲出頭的年輕人!醫師說,只是多嚼幾下,就有九大好處!

  1.活化大腦。咀嚼也能刺激到大腦海馬體的神經活動,海馬體與記憶的形成有關,能幫助提升記憶力,對於年長者來說特別有效。

  2.保護心臟。哈佛醫學研究指出,杏仁核活動越高的受試者,有較高的心血管疾病風險。而適度咀嚼,能抑制杏仁核的活動,幫助紓解壓力。

  3.瘦身。實驗中讓53名女學生在飯前10分鐘咀嚼口香糖,僅只是增加了這個步驟,9周之後,有高達七成的受試者體重減輕。

  4.預防慢性病。腦梗塞、心肌梗塞等攸關性命的重大疾病,都是從動脈硬化開始,只要透過簡單的多多咀嚼,就有助於預防改善。

  5.強化免疫力、防過敏。閉著嘴巴吃飯,能讓臉頰和嘴唇的肌肉摩擦清潔牙齒,也能強化鼻呼吸,促進自體免疫力。

  6.預防蛀牙、牙周病。藉由咀嚼所產生的物理性刺激,對於牙齦和支撐的骨頭有著正面作用。

  7.保持腸道健康。咀嚼有助於刺激與腦神經相連的腸神經,促進腸內細菌活動,使腸胃蠕動並讓消化液分泌。

  8.抗老化。唾液腺中的耳下腺有一種被稱為腮腺激素的荷爾蒙,別名是回春荷爾蒙,具有抗氧化的效果,還被拿來當作處理白內障和更年期障礙的治療藥。

  9.降低體脂肪。吃同一樣食物,咀嚼次數比較多的人,能消耗的熱量更多!

相關文章

《師父教我三十年》 走向不惑的七十(上)

tbnews7

真實放生 華光雷藏寺秋季慈悲放生法會見證真實佛法

tbnews7

真佛報數位版1340期2020年10月22日

tbnews7