Don't Miss

癌症作祟 有人永遠感覺飢餓

By on 11/17/2017


「彩虹小馬系列」時尚服裝

  【本報綜合報導】一名60歲的男性,日前突然很容易肚子餓,幾乎整天都在進食,且半夜還會餓醒、做惡夢,一年胖了10幾公斤,經檢查發現,原來是胰臟長了顆神經內分泌腫瘤;醫師表示,神經內分泌腫瘤會分泌胰島素,導致人體一直處於低血糖、肚子餓的狀態,但因症狀不典型,患者都很晚才會就醫,之後更要花上數年的時間才能確診。
  神經內分泌腫瘤最知名的患者,就是蘋果電腦創辦人賈伯斯,很多人都以為他罹患的是「胰臟癌」,但其實並非如此。王正旭醫師說,一般所稱的胰臟癌,其實是指胰臟長了「腺腫瘤」,賈伯斯的胰臟則是長了神經內分泌腫瘤,兩者比例約為1:10。神經內分泌腫瘤常長在腹部的臟器上,包括胰臟、肝臟等,若長在胰臟,則會因不斷分泌胰島素、讓患者一直處於低血糖、肚子餓的狀態。神經內分泌腫瘤好發於40~60歲的患者,但至今發生原因不明,沒有危險因子、也沒有遺傳家族史,症狀除了低血糖易餓之外,還包括咳嗽、慢性腹瀉、反覆性潰瘍、盜汗、熱潮紅、發熱、心悸、皮膚炎等,由於都很「不典型」,常讓患者延誤就醫。
  王正旭進一步指出,該疾病的診斷也相當不易,得要先推測是哪個臟器出問題,接著進行超音波、MRI的檢查,最後再做切片才能確診,「過去要花5~6年的時間」,但隨著近來醫學技術的進步以及社會觀念的提升,確診時間已縮短至2~3年,雖然神經內分泌腫瘤長的慢,「但仍希望確診時間能再縮短一點」;他說,只要早期診斷出來,並透過藥物治療控制,神經內分泌腫瘤可以像慢性病一樣和患者共存,呼籲民眾及早察覺、及早診斷、及早治療。

About tbnews7