異常太陽閃焰 或影響全球衛星

By on 06/12/2011

【本報綜合報導】美國太空總署(NASA)表示,他們的太空觀測站7日觀測到不尋常的太陽閃焰,未來幾天,地球的衛星通訊與電力可能受其影響而出現中斷或干擾現象。


美國國家氣象局的太空天氣預測中心指出,這次的閃焰是2006年來規模最大的一次,而後續的磁暴(geomagnetic storm)活動,預期從格林威治時間8日下午6時(台北時間9日凌晨2時起)開始。不過,儘管這次的日冕噴發視覺上相當壯觀,因不是直接對準地球,預期 影響「相當小」。


預測中心說,磁暴可能干擾電力網、全球定位系統衛星及其他裝置,部分飛經極區的航班,例如由美國經北極區飛往亞洲的班機,也可能被迫改道,以防通訊受影響。而若真有磁暴活動發生,預計12到24小時會結束。


太空總署的太陽動力學觀測站,先是看到感覺規模不大的太陽閃焰,但接著觀測到一個巨大的日冕噴發,以及一個小的輻射風暴。


太空天氣分析家正密切觀察這次太陽閃焰影響,預期噴發的物質會影響地球與造成磁暴,但磁暴規模應是輕微或中等,不會有嚴重磁暴出現。

觀測站發表聲明說:「太陽7日釋放M-2(中級)等級的閃焰,伴隨著可觀的日冕噴發,場面壯觀。狀如蘑菇的巨大粒子雲快速竄高又縮回,看起來似乎覆蓋了半個太陽的表面。」

About marvin

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *