Don't Miss

男子左腰劇痛腎腫瘤作怪

By on 07/09/2011

【本報訊】一名50歲的吳先生,有高血壓病史,偶有突發性頭痛、頭暈、冒汗、容易緊張且血壓不易控制,有一天晚上在睡夢裡,突然被劇烈的左腰疼痛痛醒,半夜趕快送急診,在急診血壓高達214/111mmHg,而且左腰持續劇烈疼痛,經電腦斷層掃描發現左側有一3.5公分的腎上腺腫瘤,以及左腎有一10公分的血管肌肉脂肪瘤破裂合併大出血。
醫師劉建良指出,吳先生身上同時有兩種腫瘤,左側腎上腺腫瘤是嗜鉻細胞瘤,是平時血壓不穩定的元凶,左腎血管肌肉脂肪腫瘤則因為突然的血壓飆高,造成血管破裂,產生足以致命的大出血。經過輸血、止痛藥物、口服利脈來控制血壓,並在3個月後再追蹤電腦斷層,確定腎血管肌肉脂肪瘤血塊已經吸收,再次住院接受後腹腔鏡手術,同時切除腎上腺嗜鉻細胞瘤與腎血管肌肉脂肪瘤。吳先生術後隔天就可喝水慢慢進食,術後第六天出院。目前持續門診追蹤,血壓116/77mmHg恢復正常,並不需要任何抗血壓藥物。
醫師表示,嗜鉻細胞瘤是一種罕見疾病,發生率為10萬分之1,佔高血壓病因的0.1~1%。90%以上的患者可經手術治癒。嗜鉻細胞瘤發作時,因血壓驟升,往往會伴隨劇烈頭痛、心跳加速、噁心、嘔吐及視力模糊等,嚴重者甚至會併發急性左心衰竭或腦血管出血性中風意外。

About marvin

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *