Don't Miss

溫市十年房屋政策 擬禁止非居民買樓

By on 12/01/2017


  【本報綜合報導】溫哥華市府上週公布的十年房屋政策,包括或仿效澳洲及新西蘭禁止非永久居民購買現樓,以此抑制海外逐利投機資金炒高本地樓市。較早前已經關注及研究本地樓市海外買家現像的西門菲沙大學(SFU)城市項目主任甄瑞謙(Andy Yan)指,溫市房屋政策須考慮空置屋等核心問題;卑詩大學(UBC)尚德商學院(Sauder School of Business)教授達維多夫(Thomas Davidoff)則認為,應以物業用途而非針對買家的族裔身分來制訂政策。對此,溫市府回應稱現階段將繼續觀察及借鏡國際經驗。
  溫市府公布的十年房屋策略,其中未來10年供應7.2萬個房屋單位,而且其中逾6成為出租房屋,且提出設立僅供出租樓宇的區劃設想,引起各界關注。不過,該新公布的策略還包括同聯邦及省府合作打擊樓市投機活動,也指出澳洲及新西蘭禁止非永久居民購買現樓政策,會列入未來實施政策考慮範圍。
  甄瑞謙2015年曾經發表研究報告指,溫市西區高達三分二獨立屋豪宅,其買主為名字無英文特性的華人。該報告曾引發頗大爭議,溫哥華市長羅品信(Gregor Robertson)曾回應指,探討樓市問題不應針對任何族裔。
  數年前澳洲推出了禁止非永久居民購買二手樓政策,規定他們只能購買新發展房屋。上月尾,新西蘭新當選的80後女總理阿德恩(Jacinda Ardern),上台後即宣布跟隨澳洲政策,禁止外國人購買物業,以讓新西蘭人及永久居民更能負擔首次置業。
  甄瑞謙日前接受媒體專訪時,並不認為溫市將會推出禁絕非永久居民置業的政策。他說:「目前的狀況是很多國際資金有來溫市置業的意願,而本地存在房屋難負擔及無家可歸問題。我們要考慮的是,房屋政策是一個整體系統,需要通盤的考慮,絕非某一個做法就能解決問題。而且,這個做法只是溫市一大批房屋政策考慮計畫中的一個想法。」

About tbnews7