Don't Miss

游泳上岸後 還是可能發生二度溺水

By on 08/11/2017

p1173-a6-04

喜劇「女大生宿舍」卡司

  【本報訊】夏天是游泳、戲水旺季,出現溺水意外的機率自然也比較高,美國醫學專家提醒,多數人以為,在水中才會產生溺水意外,事實上,游泳上岸後即使已過了好幾小時,還是可能產生「乾溺」、「二度溺水」,進而危及生命。因此民眾游泳上岸後,即使過了好幾小時才出現呼吸困難等異常症狀,還是得儘快急診,以爭取黃金救援時間。
  醫學院副教授潔西卡‧拉娜里指出,有些民眾是在上岸後幾小時,才出現溺水症狀,這又分為「乾溺」、「二度溺水」兩種類型。乾溺是指水碰到聲帶,引發聲帶痙攣,當聲帶痙攣,呼吸道就會受阻塞,當游泳、戲水時,突然溺水、沉入水中,就算被救起來、當下沒事,依然可能發生乾溺,這種現象通常是在事發之後幾分鐘內出現。而新聞媒體常報導的,多是二度溺水,即使上岸,24小時內還是可能發生二度溺水。所謂二度溺水,是指水進入肺部,並在肺部待上幾小時,並引起肺部發炎反應,進一步造成下呼吸道阻塞、呼吸困難。二度溺水很少發生,兒童發生機率比成年人來得高。二度溺水的人,多半曾沉入水中,或曾因意外嗆水、吞水,症狀包括呼吸急促、呼吸困難、嘔吐、昏睡、疲累不堪、精神不濟、常常突然出現睡意、食慾不振等。

About tbnews7