12.1 C
加拿大溫哥華
11/16/2018
健康 焦點

減緩坐骨神經痛 6伸展運動 躺著就能做


  【本報綜合報導】當坐骨神經痛開始發作時,灼熱的疼痛、刺痛感或是麻痺感從下背部延伸到你的其中一隻腳,確實會使人亟欲尋找解決疼痛的方法。一位華盛頓大學物理治療系的教學助理,珍妮佛.豪威,研發出以下伸展動作,可以舒緩造成坐骨神經痛的三種主要原因:椎間盤突出、骨骼退化和大腿肌肉過緊。以下介紹簡單的伸展動作,不僅可以降低坐骨神經的壓力,而且在床上就能做。減緩坐骨神經痛的伸展運動如下:
  一.椎間盤突出:以下的兩個伸展動作可以拉開椎間盤之間的空隙,讓坐骨神經的壓力降低。
  1.臥撐。手肘垂直放在肩膀下方,兩隻前臂平貼在床上,互相平行。抬起你的胸膛,然後延伸尾骨到脖子這段脊椎,讓你的背部呈現弓箭型。一次要撐住30秒,一邊深呼吸。如果你腿部的疼痛有所減緩,再重複做兩次,接著做下一個動作。但你若感到不舒服,就跳過這個動作,試試看針對骨骼退化的伸展動作。
  2.臥撐延伸版。臉部朝下,兩隻手掌平放在肩膀兩側。用手掌撐起你的上半身,保持大腿和骨盆緊貼著床。伸展尾骨到脖子這段脊椎,讓背部呈現弓箭型。如果你的下背部感受到壓力的話,就停止往上挺胸。一次維持10秒鐘,之後慢慢地放下背部回到開始位置。做10次是一組動作,總共要做三組。
  二.骨骼退化:這兩個動作能製造椎間盤之間的空隙,減少坐骨神經受到的刺激。
  1.雙膝收向胸前。將背部平放在床上,慢慢地將膝蓋抱近胸部,讓你的下背部彎成圓形。一次維持30秒,如果伸展能夠舒緩腿部的疼痛,就做三次,接著再做下一套伸展動作。若沒有改善,試試做針對腿部肌肉緊繃的動作。
  2.傾斜後骨盆。仰天躺在床上,膝蓋彎曲,腳掌貼在床上。接著用腹部的力量抬起下背部,離開床上。一次維持5秒鐘,之後回到開始位置。重覆這套動作10次。
  三.大腿肌肉緊繃:以下兩種伸展動作能使壓迫到坐骨神經的大腿肌肉放鬆。
  1.膝蓋拉向另一邊的肩膀。將你的背部放平,雙腿伸展,一腳彎曲。舉起右腳,手抱住膝蓋後方。慢慢地將你的右膝跨過身體,往左肩的方向施力。一次要維持30秒,做三次之後,換腳並重覆剛才的動作。
  2.「4」字型伸展。背部平躺,膝蓋彎曲,腳掌平貼在床上。將右腳踝放在左膝蓋上,形成「4」字型。雙手繞到左膝後方,慢慢將兩隻腳拉近胸部,但是右膝朝反方向出力,推離胸部。一次動作要維持30秒,做三次之後,換腳後重覆動作。

相關文章

安五燈送一燈 「華一全媒電視網」誠徴贊助功德主

tbnews7

西雅圖雷藏寺晚餐後文殊菩薩降臨 師尊加持佛子20181114

Sara

西雅圖雷藏寺午餐後釋迦牟尼佛降臨 師尊加持佛子20181114

Sara