泡湯讓肌膚美白又保濕嗎?

By on 02/10/2017

韓國女子組合I.O.I成員全昭彌日前現身江南區清潭洞清潭中學,參加第31屆清潭中學畢業典禮,手捧鮮花笑容甜美。p1147-a6-01  【本報綜合報導】不少人,選擇在寒流來襲時,泡進暖暖的溫泉水中取暖、舒緩身心。除了能暖身、驅寒外,更有不少人認為,適度泡湯對於肌膚保濕、美白有一定的助益。不過,溫泉水真有這麼神奇的護膚效果嗎?到底要怎麼泡,才正確呢?且聽專業皮膚科醫師細說泡湯學問!
  皮膚科醫師認為雖然適度泡湯,確實有加速血液循環、促進新陳代謝的效果。可是,若要進一步說,泡溫泉能加強肌膚保濕、幫助美白,就有一點言過其實了。
  陳玄祥醫師強調,雖然適度泡澡、泡湯,對於調劑、放鬆身心有一定助益。但要提醒的是,民眾在浸泡溫泉時,常會誤以為水溫越高越好。實際上,不論是泡湯、居家泡澡,水溫不宜超過45℃,建議最好能控制在40~45℃最佳,才不會保健不成,反造成皮膚刺激,讓肌膚中的水分大量流失。尤其是,皮膚本就偏乾燥,或是皮膚表皮及角質較薄的老年人,水溫更應低於40℃,以減少刺激。
  陳醫師指出,想要發揮泡湯的好處,關鍵在於有沒有按照正確的SOP操作,除了控管水溫、不要洗太熱的水外,更要掌握下列4大步驟:
  步驟1/事先清洗身體:在進入溫泉池、浴缸前,應事先以沐浴乳、肥皂,將身體完全清洗乾淨。如此不但有利公共衛生,透過溫泉水也助改善肌膚角質代謝。
  步驟2/浸泡時間適度:每次浸泡時間,應以10~15分鐘為限。過度浸泡不但容易造成肌膚刺激,更可能因此導致肌膚中的水分因高溫流失更快,變得更乾燥。
  步驟3/起身再次沖洗:建議民眾泡澡後,尤其是泡溫泉後,最好以清水(非溫泉水)再沖洗一次身體。尤其是,肌膚皺摺處,例如,脖子、耳後、腋下、跨下、膝蓋後方等部位,要特別加強清洗。此動作有助避免溫泉水殘留肌膚,造成肌膚刺激、誘發過敏反應。特別是,浸泡對肌膚較刺激的硫磺泉時,更要特別當心。
  步驟4/擦乾塗抹乳液:最後,應以乾爽潔淨的毛巾將身體上多餘的水分吸拭乾淨,並儘速塗抹適量的乳液、乳霜,來幫助肌膚鎖水、保濕,減少水分的流失。
  陳玄祥醫師也提醒,民眾有下列2大狀況時,為了自身健康與他人權益,也不建議進行泡湯動作。有傷口:皮膚表面有傷口時,不建議泡澡、泡湯,以降低傷口感染的風險。過敏體質:包括酒糟性皮膚炎、蕁麻疹、濕疹、異位性皮膚炎等肌膚過敏者,都不建議泡湯、泡澡。以避免血管因高溫過度擴張,而加劇肌膚不適。感染性疾病:有香港腳、水痘等皮膚疾病者,為講求公共衛生,不宜從事泡湯活動。
  最後,陳玄祥醫師也提醒,泡湯、泡澡都應適度為宜。一般建議,以1週1~2次為宜。若天天泡湯或泡澡,在長期且頻繁接觸偏高水溫下,恐洗掉過多的油脂,造成肌膚提早老化,甚至使皮脂腺分泌減少,導致膚色不均、肌膚乾燥、脫屑的情形發生。

About tbnews8