Don't Miss

法律漏洞多 為國際洗錢者開大門

By on 04/07/2017

  【本報訊】國際機構Transparency International(TI)的報告稱,加拿大法律的漏洞正在讓「腐敗權貴」利用房地產市場洗錢。
  這份名為《敞開大門》的報告發現,加拿大、澳大利亞、英國和美國等地房地產交易的相關法律有十大問題。而這四個國家被認為是房地產相關洗錢的溫床。TI的報告稱:「加拿大的法律體系有嚴重缺陷,在十個方面的問題中,有六個方面存在法律漏洞,使得利用房地產洗錢的風險提高,或在執法上有嚴重問題。」其中一個明顯的問題是,沒有相關法規要求確認一處物業的實際業主。報告引用數據稱,在溫哥華最貴的100宗豪宅交易中,有46宗的交易,政府並不知道真正的業主是誰。其中29宗交易的買主是加拿大或海外的空殼公司。報告稱:「海外公司的洗錢風險最高,因為他們購買物業,不需要披露任何實際所有人或控股人的資料。」通過房地產行業洗錢已經十分普遍。
  「巨額資金在交易中立即合法化,保值或增值。那些擔憂海外賬戶被凍結的人,投資房地產是最好的選擇。」報告指出,反洗錢仍然把注意力放在銀行方面,而銀行業不參與現金買房交易,所以這種洗錢行為不容易被發現。
  卑詩省最高法院今年2月的裁決,2014年在溫哥華以556萬元成交的一棟豪宅,被發現漏交了69.5萬元的稅款,稅務局向買家追償。結果發現是因為公證員未盡責,在調查賣方的身份時,未查清賣家不屬於納稅居民,法官最後裁決這名公證員支付欠收的69.5萬元的稅款。
  報告向政府提出一系列建議,包括要求所有參與房地產交易的專業人士披露真正的買家身分,包括買房的公司。

About tbnews8