Don't Miss

永續發展 聖荷西列聯國報告全美第一

By on 08/25/2017


  【本報訊】聯合國永續發展方案組織(UN Sustainable Development Solutions Network)在名為「達成美國永續都會」(Achieving a Sustainable Urban America)報告中,分析全美各城市在實踐聯合國16項永續發展目標(SDGs)的進程,並將聖荷西列為全美第一的都會區。報告發現,聖荷西在環境、經濟與社會等發展皆有卓越表現。
  聯合國會員國政府2015年一致通過並接受SDGs(Sustainable Development Goals)。SDGs為實踐永續發展的15年政策框架,共有17項目標,內容橫跨貧窮、饑餓、社會平等與環境保護,並預計於2030年達成。永續發展方案組織則於聯合國秘書長的督導之下,利用科學與專業協助各地政府實踐SDGs。這個組織於2016年與聖荷西州立大學合作,向聖荷西市府提出實踐SDGs的政策建議。
  「美國是個吊詭,」執行長薩克斯(Jeffrey Sachs)在報告中寫:「它是科技發展的世界領導,卻在生活品質、公共健康、貧富不均甚至是未來展望上,落後其他國家。」薩克斯指出,SDGs政策框架希望各國政府追求經濟成長之外,更著重提升生活品質。城市在實踐SDGs上扮演重要的角色。高達62.7%的美國人口居住於都會區,除人數優勢,各城市紛紛以巴黎氣候協議為目標,致力減緩全球暖化。
  根據該報告,聖荷西都會區(San Jose-Sunnyvale-Santa Clara)總分獲得61.04,為全美100多個都會區中得分最高的地區,該評分更意味著聖荷西已完成61.04%的SDGs目標。聖荷西不但是全美人口第十的城市,在回收、垃圾減量與乾淨能源更居於領導地位。聖荷西藉由尋求補助、跨組織合作以及與新興科技公司合作,獲得了永續發展方案組織的讚賞。
  「聖荷西的卓越表現,顯現的是永續發展是可行的。城市無須為經濟犧牲環境,或是為獲利犧牲平等。」報告說:「創造一個可獲利、包容的與永續的城市是可能的。」

About tbnews7