Don't Miss

每天坐5小時下半身會水腫 3分鐘跪坐能快速消除

By on 09/29/2017

三分鐘跪坐消水腫  【本報綜合報導】女性每次經期快要來身體就開始水腫了,一個月總有一、兩個禮拜覺得自己胖得不像自己,穿鞋起來都不好看了嗎?著有多本坐姿矯正以及整脊書籍的運動科學專家木津直昭表示,現代人每天坐在椅子上的時間幾乎都超過5小時,不但會讓下半身的肌肉退化速度加快,血液循環也會變得更差,自然就容易水腫而顯得雙腿壯壯。
  近畿大學教授谷本道哉則表示,長時間坐在椅子上,容易使骨盆向後傾斜,導致駝背以及小腹凸出,髖關節跟踝關節的肌肉也容易收縮在一起,所以只要短時間跪坐一下,就可以軟化到大腿前側、腳踝以及小腿的肌肉,但是也要注意如果跪坐時間太長,反而會讓身體鬆弛而導致姿勢不正。專家指出,在學會跪坐來消除水腫之前,民眾應該要先學會正確的跪坐方式:
  1.首先先將髖關節正確地彎成九十度。2.接著將兩腳打開,小腿貼平地面跪下。注意腳背不交疊,同時確實貼平地面。注意:如果腳背或是小腿肚無法打直就代表可能有水腫問題。
  接下來只要準備一條大毛巾並對折捲成長條桶狀,就可以開始消水腫的跪坐運動,只要在早上或者是睡前做三分鐘,就能有效消除水腫。
  1.將捲成筒狀的毛巾緊緊夾在雙腳膝蓋窩中央,此時身體可以微微向前傾,但是腳背仍要貼平地面,頭部、背部到臀部也要打直。持續一分鐘。
  2.將毛巾抽掉後,以自然的方式再次跪坐一分鐘,此時一邊回想夾住毛巾時的肌肉施力感,一邊伸展膝蓋及腿部內側的肌肉。持續一分鐘。
  3.接著以單腳站起並將另一腳向後扳起,用雙手握住腳背將其舉至屁股,努力伸展大腿至與腹肌呈現一直線,深呼吸五次之後即可左右交換。
  如果跪坐時腳背過於疼痛,表示此處的水腫問題較為嚴重,建議可以先將毛巾夾在腳背跪坐一分鐘,再正式開始跪坐運動。

About tbnews8