Don't Miss

歲末年終大吃大喝 四招避免吃太飽打嗝不停

By on 01/19/2018


孫燕姿邀陳漢典演出《充氧期》

  【本報綜合報導】歲末年終到了,又是尾牙,大宴小酌不斷,小心別吃太飽。有位35歲李先生,因近三天連續不斷的打嗝,困擾不已,因此求助於醫師。經醫師診斷,原來他是胃食道逆流造成的打嗝。經給予消脹氣以及胃食道逆流的藥物後,症狀已漸漸緩解。
  巫慶仁醫師解釋,常見打嗝原因大多為,吃太飽,食物吃太大口,下嚥異常,慢性的食道發炎等。其他造成打嗝的原因很多,除了腦部病灶之外,只要消化道經過部分的咽喉、食道、胃部,以及縱膈腔的病灶,如腫瘤、發炎,胸腔的肺部,肋膜的病灶都有可能造成打嗝的症狀,連壓力情緒也有可能造成打嗝。醫師提出四招避免打嗝的撇步:
  1.要細嚼慢嚥,讓食物經過口齒壓磨變碎變小,囫圇吞棗般的吃法容易噎到、也容易打嗝。
  2.飲食不要過量,尤其是有胃酸逆流的病人。儘量讓胃不要脹滿,胃酸就不會一直溢出到食道,造成慢性食道發炎來刺激產生打嗝等不舒服的症狀。
  3.不要過度食用高產氣的食物,例如碳酸飲料、蓬鬆發酵的麵包饅頭、奶製品、堅果類、豆類、十字花科蔬菜,如紅白蘿蔔、洋蔥、高麗菜、花椰菜、青椒等。
  4.因胃食道逆流,食道蠕動異常而產生打嗝症狀時,應調整飲食習慣。俗話:飯吃七分飽,健康活到老。適當的飲食可以減少很多常胃道不適,也可以活得更健康。

About tbnews7