Don't Miss

歐記健保補貼延長2年 參院兩黨達成協議降風險

By on 10/21/2017


  【本報綜合報導】美國川普政府日前宣布將取消對保險公司的聯邦補助後,因可能導致健保市場不穩,引起廣泛不安。共和黨籍參院衛生委員會主席亞歷山大(Lamar Alexander)日前突然宣布,他與委員會的民主黨首席成員佩蒂‧莫瑞(Patty Murray)已達成協議,將把聯邦補貼延長兩年,並允許各州靈活修改健保法的規定。
  新協議代表兩黨在健保議題的合作上取得突破,但仍需得到參眾兩院的支持。聯邦衛生與福利部上週宣布,將立即停止歐記健保的「分攤成本補貼」;此舉將使得保費大漲,因為保險公司無法再獲得退款,以降低低收入投保人的自付額和共付額。
  川普認為亞歷山大和莫瑞達成的只是短期協議,短時期內不會造成任何風險,因此已表態支持。但川普強調,他上週簽署取消補助的行政令,目的是為了改革健保市場,以便提供更好的服務。
  過去數週,亞歷山大和莫瑞在健保問題一直保持磋商。亞歷山大17日在結束共和黨閉門午餐會後表示,他與莫瑞已達成協議,並獲得川普的鼓勵,稱「川普喜歡這個協議」。
  兩黨協議還有部分細節需要協商,但民主黨人感到樂觀,參院少數黨領袖舒默對協議達成表示欣慰,他敦促共和黨領袖盡快接受。
  協議將恢復歐記健保中的規定、但被川普下令取消的給保險公司的1億600萬元補助。民主黨人也做出讓步,同意修改歐記健保中的保護條款,允許各州可靈活地改變健保法的規則。
  兩黨協議儘管得到川普的支持,但能否在國會通過並不確定,尤其是在眾院的命運難料。眾院議長萊恩可能面臨巨大壓力。保守派認為,為修補健保法而達成的任何協議,都是試圖挽救瀕死的歐記健保。
  眾院最大的保守派黨團「共和黨研究委員會」(RSC)主席沃克批評說,協議是為歐記健保注入新的活力,是拯救共和黨發誓要廢除的歐記健保。RSC的成員超過150人,如果萊恩推動眾院表決,RSC將是一支強大的反對力量。國會部分共和黨參議員也認為,兩黨協議在眾院不會通過。

About tbnews7