Don't Miss

東協受惠一帶一路 商辦租賃市場熱絡

By on 09/29/2017

圖為馬來西亞吉隆坡城市景象

圖為馬來西亞吉隆坡城市景象

  【本報綜合報導】外商商仲高力國際董事總經理劉學龍表示,大陸將於19大之後啟動一帶一路的建設與資金,東協國家可望受惠於此,地產交易熱絡,泰國是投資重點,曼谷當地商辦空間幾乎一樓難尋。
  劉學龍指出,高力研究亞太區經濟復甦情形,各大主要城市經濟增長情形良好,連帶使得商辦租賃市場加溫,投資在亞洲的主要大城市都有不錯的獲利。他舉例,新加坡的Asia Square Tower One頂級商辦大樓擁有不少跨國企業和投資銀行的租戶,這棟大樓去年以24億美元賣給卡達;主要是Westin Hotel的Tower Two大樓上週以16億餘美元出售,金額頗大。
  由於中國大陸19大將於10月18日召開,會議之後,中國對外資金控管有可能放鬆,同時一帶一路的建設將啟動,在建設和資金啟動後,東協十國是否會成為台灣產業製造的出海口值得觀察。劉學龍說,基礎建設是國家建設必要的先驅者,它會帶動房地產發展,會帶動貿易和人口活絡,一帶一路至少有4500億美元基礎建設,可望興旺當地房地產業,東南亞過去經濟相對基期低、原料取得等有很大的揮灑與成長空間,更成為台商投資重點。他認為,馬來西亞的房地產市場有些飽和,但泰國、越南和柬埔寨在東協中扮演關鍵角色,房地產市場仍有空間,不過要注意政治透明度與排華事件。
  大陸積極與東協各國簽署合約擴建泛亞鐵路,例如中泰高鐵從雲南昆明經寮國到曼谷,未來還會接通至馬來西亞和新加坡;第二條雲南經緬甸到曼谷;另有一條是廣西經越南、柬埔寨到曼谷,三條高鐵匯流點是曼谷,可見曼谷未來前景無限。劉學龍,高力國際曾和國內的開發集團與金融機構一起考察東協,發現新興市場機會點不錯,考慮收購當地的銀行,但結果發現當地辦公室一樓難尋。

About tbnews8