未核實賣家非居民身分 公證人判罰補稅70萬

By on 04/01/2017

  【本報綜合報導】加拿大稅務局在審查一樁房產交易時,發現此房產在交易中漏交了69.5萬加元的稅款,於是國稅局向買家追償。買家查清楚原委後,發現是因為公證人在調查該房產賣家是否屬於納稅居民時未盡責,於是,他們將該公證人告上法庭,最後,卑詩省最高法院判決公證人支付加拿大稅局欠收的69.5萬加元稅款。
  根據卑詩省最高法院的判決文件上顯示,李姓及毛姓兩名買家,在2014年11月3日簽署了一份合同,購買位於溫哥華的一棟556萬元的物業,並於同年11月17日成為了該物業的所有者。
  同時,一位劉姓(Tony Liu)的公證人負責辦理他們這樁交易,主要是將賣家的物業所有權轉移給買家手上。雙方的合約要求公證人按所得稅法規定,查詢賣方的居住身分。但問題,恰恰就出在這裡。
  這名公證人沒能發現,該物業的其中一個賣家當時並不是加拿大稅務居民。因此,在該物業出售時,加拿大稅務局自然沒收到這筆應納的稅款。於是稅局要求該物業的現任業主支付這筆欠稅,合計69.5萬加元。此時,這兩名買家隨後將劉姓公證人告上法院,稱他們也是受害者,是公證人在核查賣家身份時並沒有盡責,而直接導致稅務局漏掉了這近70萬的稅款。
  對此判決,法官在判決書中解釋說道:被告(公證人)在交易中同意做“合理調查”,但是並沒有執行,同時,也沒有告訴原告(現任業主)其潛在的稅務責任。現在因為發現當時所有權轉移時,其中的一個賣家不是加拿大稅務居民,原告被要求納稅,被告明顯違反了當時與原告簽署的合約,因此要對造成的損失負責。

About tbnews8