Don't Miss

朝聖領受薰香的雪域天堂──西藏

By on 07/14/2017

文/俠女

作者俠女與善信同遊西藏留影 p1169-14-01

(文接第1168期第15版)
  將大唐文成公主與吐蕃王松贊干布和親的畫面,重現公主三年漫長的心路歷程,傳唱出漢藏淒美的磅礡劇場。落幕後,聽導遊述說:文成公主在贊普往生後,因無子嗣又黑教興起,便流落到民間不知去向,孤伶落寞抑鬱而終也沒有墓碑。這無奈的結局,又讓人想起蓮生活佛曾問也在奈何天的屈原:「文成公主怎會在此?」屈原答:「文成公主離長安,住於異域,無可奈何,嫁了幾年,吐蕃王病故,永不回唐朝,無可奈何。還有……」不禁感慨「思鄉涕泣山頂望,千里東風一夢遙。」
  以辯經聞名的黃教格魯派「色拉寺」,古樸靜逸位在巨石崢嶸的山麓。窺奧喇嘛們專注的辯論神情與擊掌手勢深深吸引咱們一探究竟,但僧侶講藏語也無法得知其勝義呀!翻越岡巴拉山,朝拜海拔5020公尺「乃欽康桑峰」的神山,迴向一切有情眾。途經江孜「白居寺」來到後藏的首府「日喀則」,藏語意為「最好的莊園」,世界第一高峰珠峰就在境內,是歷代班禪的駐錫地,這裡日照比拉薩還長。一首師尊常唱的歌「家鄉」~我的家鄉在日喀則,那裏有條美麗的河,阿媽拉說牛羊滿山坡,那是因為菩薩保祐的……大家便很自然輕快地哼起這首歌。走入「夏魯寺」堪布賜予我們12年才得開放的聖水喝,這銅壇水用紅布封蓋著,據說是世上最清淨的甘露水,能洗淨108種污穢。「扎什倫布寺」是格魯派在後藏的最大根本道場,活佛用轉世制度承襲,是管理札寺的中堅力量。經堂外牆迴廊繪滿佛像,堂內酥油燈火搖曳,伴著喇嘛井然低吟的誦經聲,攝受行者安住吉祥。
  見聞全民堅貞信仰佛教,將法教體現在日常生活裡,把塵勞當佛事。真誠的藏族為了朝聖心中的佛,總是千里迢迢,磕著長頭兩頰曬出高原紅,風塵僕僕帶著酥油來燃燈供佛,種下福田的種子而出離世間。藏密雕塑的神佛金身很威神,醒目的佛眼攝心具穿透力,讓人升起淨信深入修持。探訪極具濃厚宗教的密院暫告一段落,西藏之行能圓滿,都是根本上師默運神通最好的安排。遠處的雪山清風吹來,好似呼喚旅人追逐她,一道道賞心悅目的風景就以詩歌的情懷呈現。
〈羊卓雍措湖〉
  雪域的草浪悸動著,雲朵飄過對面的山坡,
  蕩漾在心中的那面藍湖泊,
  我要奔向妳唱情歌,
  追隨感受妳飄逸的靈氣──羊卓雍措
  陽光灑落的羊卓,雲影湖光水天一色,
  傳說美麗女神的耳墜在湖畔散落,
  就讓綠松石浪跡鑲嵌在湖的角落,
  波光深情款款守望閃耀著。
〈納木措湖〉
  為了目睹妳的風采姿色,
  翻越那根拉山和沼澤,
  拜伏妳寧靜聖潔的遼闊,
  思慕念青唐古拉山的雲朵,
  連綿雪山潤澤有情聖湖的承諾,
  騎上犛牛轉山舉向聖地吉祥勝樂,
  牧歌悠揚舒卷心鎖,醉在雪山醉在納木措。
〈青藏鐵車〉
  青藏火車坐軟臥,穿越生命禁地魂也攝,
  沿線風光深莫測,時而晴空時而雷雨作,
  可可西里驚豔藏羚羊野犛牛野驢或奔或臥,
  一望無盡羌塘草原恬靜又肥沃,
  唐古拉山雄鷹飛不過,
  凍土高原隧道凍化砂土冰河,
  格爾木的雅丹風蝕地貌奇特,
  青海湖有西王母神話傳說,
  塔爾寺壁畫、堆繡、酥油花三絕展風格,
  列車鋪陳天路領受天地曠野的壯麗磅礡。
(續完)

About tbnews7