Don't Miss

有甲狀腺亢進 少吃海藻及牛羊肉

By on 06/19/2011

【本報綜合報導】甲狀腺機能亢進患者,少吃海藻類食物與燥熱飲食。中醫師鄭阿乾在一場研討會中表示,酸棗仁、柏子仁、丹參、東洋參,川七等可輔助改善患者心跳加快、手抖等症。


醫師鄭阿乾表示,甲狀腺機能亢進要少吃含碘食物,碘正是人體製造甲狀腺素的原料,海藻、海帶中碘的含量較高,甲亢患者過度食用反而促使病情加劇。相反地,甲狀腺機能低下就建議要補充含碘食材。亢進的患者除了海藻類食物,其他如牛肉、羊肉或醬油、醃漬品等也儘量少碰為宜。


醫師表示,甲狀腺機能亢進時,多數會出現燥熱體質,常見症狀包括有胸滿煩驚,頸項腫大並有壓迫感,眼球突出,頭昏耳鳴,夜睡不安,多汗,煩熱口渴,消穀善饑,消瘦、懶言、乏力、面部或四肢浮腫,舌紅苔少,脈象細數或沈弦。病患心跳加快或紊亂,代謝率高,鈉鹽攝取也得留意。


中醫治甲亢常用溫清飲、滋陰降火湯、甘麥大棗湯、炙甘草湯等等加減,視患者體質而定。目前甲亢患者,中醫師建議患者仍應接受規律現代藥物治療,配合檢查,也可嚐試中西醫結合治療。

About marvin

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *