Don't Miss

有女性蜜月後返國 頭皮腫就醫 頭皮拉出蟲

By on 01/27/2018


蔡依林

  【本報訊】農曆新年是台灣出國旅遊旺季,台灣有女子先前到中南美洲度蜜月,頭皮腫包不適近2個禮拜時間,就醫經手術挨刀後,從頭皮拉出一隻膚蠅幼蟲,才終於擺脫蟲蟲危機。而這類旅遊疾病並非罕見案例,近期有計畫要去以下地區的民眾,同樣也要謹慎防範。
  據報導,台灣有名女子赴中南美洲旅遊,雖然在當地遊覽期間,都有全程穿著長袖衣褲,另脖子、手部等露出部位也有噴防蚊液;但頭部沒帶帽子,就遭蚊蟲叮咬而感染膚蠅,手術後診斷為「蠅疽症」。
  「蠅疽症」雖是境外移入偶發病例,膚蠅蟲卵會附著在蚊蟲腹部,在蚊蟲叮咬人類過程掉落而傳播,最後鑽進人體孵化成蟲。根據「中國旅遊新聞網」報導,先前也曾有一對澳洲情侶到南美洲旅遊,從身上多處傷口取出7隻蛆蟲。
  這類疾病除出現在中南美洲亞馬遜、秘魯等一帶區域,另非洲也曾傳出有旅客感染案例。有陸客前往東非旅遊,回國後不適求助多家醫院,最終確診為「蠅疽症」;診治醫師指出,感染膚蠅不至於有長期的人體健康損害,但仍要留意傷口清理,避免感染情況,別忘了及時就醫。

About tbnews7