Don't Miss

有大愛人生就可以輕鬆自在 有智慧才會是「無事道人」

By on 05/12/2017

<法王蓮生活佛盧勝彥2017年4月27日接受香港資深傳媒人顏聯武先生專訪>
  (編按:2017年4月27日,在蓮花少東上師的引見之下,聖尊蓮生活佛接受香港資深傳媒人顏聯武先生專訪。以下專訪,師尊簡稱「師」,訪問者顏聯武先生簡稱「顏」。)

(文接第1159期第12版)
圖為無上法王蓮生活佛盧勝彥 p1160-11-01

  顏:就是「酬業」。如果沒有人生的話,就不需要「酬業」咯?
  師:那就沒有業啦!那就成佛啦!
  顏:可是我們來是還債的嘛,來「酬業」的嘛!
  師:剛好你那個債還完了,又往生了,那時候你就成佛了。
  顏:成佛有什麼好?
  師:成佛,佛講寂滅為樂。寂滅,沒有煩惱,又看到眾生的煩惱,你就快樂了。(笑)
  顏:其實我也是聽您回答這個問題,其實我說的是,一個蠻現實的,對我來說,蠻入世的一個答案。就是我不滿意的就是,我看到眾生煩惱,我不煩惱,我覺得快樂,因為我比您走先一步。為什麼人都會有這些特質在裡面?
  師:因為我們很快樂。像我來講,我活得很快樂。但是我還有發一個「菩提心」。這個「菩提心」就是說,為了解決眾生的煩惱,我來幫助眾生。當然就是快樂啊!
  顏:我明白。那我聽您這樣說,我們應該帶著那個快樂的心去幫人,還是帶著那個慈悲的心去幫人呢?
  師:應該要帶著快樂的心去幫人。這個就是「菩提心」,這個也就是慈悲。
  顏:有人說,人生高低起伏,跌跌撞撞的,牽動了我們很多的情緒。我們應該怎樣處理呢?那您不要再說「酬業」哦!
圖為蓮生法王與顏聯武先生合影 p1160-11-02

  師:因為本來就是在「酬業」。(眾笑)因為佛講,這個娑婆世界是業造成的。人活在這個娑婆世界,也因為業才來的。所有一切煩惱,全部都是業。所有一切苦,也是業。
  顏:還是因為您剛才說的,還有一個我,是吧?
  師:對,還有一個我。
  顏:那對於師尊來說,「生命」是什麼呢?
  師:「生命」啊!我從來沒有想過這個問題。
  顏:好啊!我也喜歡,就是原來有些問題您不會回答的話,人生不圓滿的嘛!那另外一個問題,請問師尊,我想您有看新聞的嘛?那我們社會生活越是政治化,我們該怎麼辦?
  師:其實也沒有怎麼辦。
  顏:因為有時候,比較政治化的環境,會影響我們自己的情緒,自己的環境嘛!
  師:是沒有錯。但是我把它大而化之。
  顏:怎樣大而化之?
  師:大而化之,好像是說,遇到什麼問題,我們就來解決這個問題。那麼這個問題不能夠解決,那就讓它不能夠解決。能夠解決,就讓它解決。不能解決,就不能解決。就是這樣。

圖為蓮生法王接受顏聯武先生專訪 p1160-12-02

  顏:那您有解決不了的問題嗎?
  師:還沒有遇到。
  顏:那就輕鬆哦!
  師:活得很快樂。
  顏:您說得對。有時候,很多事情就決定我們怎樣去看一個問題,對喔?您看它問題就是問題,您看它不是問題,就不是問題。
  師:對。
  顏:這樣的世界多好。可是這個世界有很多定律,有很多規矩的,在影響我們的,那怎麼辦呢?你看它是問題,就是問題,你看它不是問題就不是問題。可是有時候,我們在生活裡面,有時候,無論你看它是不是問題都好,你都需要去面對的,需要去解決的。
  師:沒有錯。其實好像一個國家一樣,我要到另外一個國家去。我沒有辦法有簽證,我就不能去。
  顏:對。
  師:我很喜歡去那個國家,但是我沒有辦法拿到那個國家的簽證,這個問題就來了。
  顏:煩惱哦!求不得。
  師:對,就是求不得。那時候就要解決這個問題。那永遠得不到這個國家的簽證,你很想去玩,那怎麼辦呢?也不看電視,也不看這個國家,就馬上把這個事情給它忘了就好了。
  顏:說來輕鬆。
  師:你就學會這個樣。
  顏:當然這個是很實在的一個做法。
  師:我統統把它忘了。
圖為師尊為善信讀者簽書賜福 p1160-12-01

  顏:就把它忘了。
  師:對。
  顏:對。看您做不做得到,是吧?還是您說得對……。
  師:我能夠把這個事情忘了,不去就不去。
  顏:不去就不去了,反而是他們的損失,對吧?
  師:它也沒有什麼損失。(眾笑)
  顏:有,因為是師尊嘛!不是我嘛!(眾笑)然後我想問師尊一個問題,就是當我們生活,身為凡夫,有很多對抗,好像是沒有對話的機會的,怎麼辦?其實我們很想,人與人之間有很多對話的機會,可是我發覺很多時候人走在一起的時候,他們不是在對話的,很容易都在對抗的。
  師:那是「磁場」的問題。因為每個人身體會發出一種磁力。那你跟有緣的人在一起,他的「磁場」跟你一樣。
  顏:那社會這麼多對抗的話呢?那都是「磁場」的問題嗎?
  師:對,好像有人進到一個地方,氣氛就不對了。人跟人在一起有時候跟那個人氣氛對跟不對,跟合得來,跟合不來,跟這個性格,跟生活習慣,一切都是問題的所在。但像我這樣子的人,我是沒有問題的。任何人跟我有什麼對抗、對撞,或者毀謗,大家想一想,佛陀也講,這個所謂「譏毀」,一種所有的這個好像是說,出現的所有的問題,全部都忘掉。不放在心上。
  顏:這個是師尊自己的看法。有時候,弟子或者是一些眾生……。
  師:就不一樣。
  顏:對,走到您面前,他們都想,您幫他們解決這個問題的。
  師:對。我能夠幫他們的,就盡量幫他們。不能幫的還是不能幫。
  顏:比如來說,您的弟子,您看見他,就比較執著,比較悲觀。那您怎麼辦呢?他要求您幫忙,替他解決。有時候,我們生活的一些問題,都是來自我們的性格的。

圖為盧師尊手結白度母手印 p1160-11-03 

  師:沒錯!沒錯!這就是說法的原因。好像我們講一些法,讓他聽,讓他能夠解脫,解掉他的心結。說法就是為了這樣子才說法。如果我說的已經很多很多,這個人的心結還是打不開的話,怎麼辦?
  顏:怎麼辦?
  師:現在要訪問你了。
  顏:我真的不知道怎麼辦。因為您智慧比我高,我想您應該回答的,我就不行了。
  師:那我也一樣,跟你一樣不行。(眾笑)
  顏:謝謝您,師尊……。
  師:因為我已經說法,說了這麼多了,天天這樣子跟他講了……。他還是沒有辦法解開他的心結。
  顏:那沒有挫敗感嗎?
  師:馬上就把它忘了,把這事情忘了。
圖為師尊賜授墨寶後與師母及蓮真上師合影 p1160-11-04

  顏:那有些人就會說,欸!您沒有慈悲心?
  師:這個也不要怕,為什麼?因為他講是他講的。我沒有「受到」。
  顏:再問一個問題:就是人生,人可不可以沒有「信念」,可不可以沒有「信仰」?
  師:「信仰」上面的問題是這樣子的,「其實佛教也不是一個教」!
  顏:那是什麼?
  師:是佛講的話,不算是一個宗教。其實也不是一個宗教。它只是「佛講的話」。你去遵行,到最後你達到佛的境界,不算是一個宗教。所以應該說起來,你如果能夠得到「定」,你的「智慧」就會產生。
  你「智慧」產生的話,你這個「智慧」是來自於「佛」的。接著,你就會跟「佛」相應,你就會變成「佛」。
  顏:那我們可不可以沒有「信仰」啊?
  師:不用「信仰」佛教,你只是照祂的方法去做。
  顏:明白。人可不可以沒有「信念」呢?
  師:你照祂的方法去做,其實自然也會產生一種信念。所以「信念」上的問題,好像你信穆斯林,你信這個道教,你信基督教,你信天主教,這是每一個人的選擇。
  顏:對。
  師:但是我們覺得,佛教為什麼會比較圓滿,比較完美,是祂跟你講的。它可以解除你的苦,解脫你所有的煩惱,能夠讓它非常的圓滿,而且像虛空一樣。像「虛空」一樣的那種智慧……。那就圓滿了。上天堂,天堂大家都一起擠在那裡。生前就不合,兩個人一起上天堂,生前又不合,又在天堂見面,連上帝看了都討厭。(眾笑)一天到晚在天堂吵架。
  顏:上了天堂還會吵架嗎?
  師:上了天堂應該會比較好一點。但是,有兩個人在生的時候就不合,上了天堂還是吵架。阿彌陀佛都給他們煩死了。(笑)上帝也給這些人煩死了。因為他們沒有達到真正的圓滿。

p1160-12-03

  顏:那麼師尊,您怎樣看現在的年輕人?有人說他們比較脆弱。您怎樣看現在的年輕人自殺的問題?
  師:是的。應該想辦法把佛法講給他們聽,讓他們減輕他們的壓力。我一直在幫忙,因為自殺的人太多。我一直在想辦法,把這個死的狀況,好像是說自殺的人,在某一天的時候,他又要表演一次。同樣的痛苦又要在他身上產生。所以像那個按照整個階段講起來,自殺的時候也不能夠投胎。他一直在那邊受苦,一直要到他這個歲數到,真正他人生的歲數到,他才能夠投胎,一直是苦。我們用這種方法,種種的方法去幫他們,讓他們不要去自殺。他們認為自殺是一種解脫,把壓力解脫掉。事實上不然,就反而會增加他的苦。把這些講給他們聽以後,他們就會減少自殺。
  顏:這個也是您現在,在做的一部分的工作?
  師:對。因為自殺了以後,你要轉世,一定要把你的壽命走完。好像你可以活到六十四歲,但是你在三十歲就自殺了。那你必須要再繼續,三十四年後才投胎。在這三十四年之中,你要受自殺的苦,每天在表演自殺,你這樣會更苦。就勸解他們不要自殺。
  顏:明白。那從另外一個角度去看,就是比如家裡有些年輕人他自殺,他的父母,或者他的親人會很傷心。在這個部分,我想問師尊一個問題:應該怎樣處理,面對親人或者是身邊的人他們的死亡?怎樣處理自己的情緒,怎樣面對他們的死亡?
  師:如果是我的親人,好像我的父親母親……。或者是我的兄弟姊妹,像我的弟弟,這個只是一個緣。好像是說,你自己的親人死了,父親死了,母親死了,弟弟死了,這是我自己本身的現象。我的弟弟已經死了,我父親也死了,母親也死了。但是我自己並沒有好像是說,對我自己產生一種壓力。因為父親本身死是一種解脫,母親死也是一種解脫。我的弟弟本身是自殺的。我用我的方法,用我救弟弟的方法,把他引導。他去當一個自殺群眾的一個隊長,讓他領導那些自殺的人。然後他反而變成好,是這樣子的。所以我用我的方法,去幫忙我的弟弟,然後讓我的弟弟變成是所有很多自殺的人的一個導師,用他的方法再去救那些自殺的。
  顏:您有您的方法,可是對我們來說,就是老百姓怎麼辦?
  師:如果你能夠聽到我的佛法,你就會減輕掉。那只是跟你在一起的有緣人,這一世跟你在一起的有緣人,比一般人更有緣的,就變成你的親屬。其實像佛教來講,它是所謂「無緣大慈」,沒有緣的,其實也就是你的親人。整個人類可以講,都是你的親人。你有這種「無緣大慈」的心,才是一個菩薩。你是為這眾生而來,為了所有的人而來,不是單單為你的親人而來。親人只是比較有緣而已。所以佛的精神是「無緣大慈」,也就是說不管你是跟我很有緣,或者是沒有緣,統統都平等救度。
  顏:當您說平等的時候,有一個問題就是說,人人生而平等,可是我們都有「分別心」。
  師:沒有錯。
圖為蓮生法王點燃護摩火 p1160-12-04  顏:怎樣處理自己的「分別心」呢?
  師:按照佛本身所講的是這樣,為什麼人平等呢?是在佛性上平等。佛性上平等,然後你還沒有發現自己佛性的時候,是有分別心的。這個分別心一產生出來,就有這個高、矮、美、醜,這些分別統統都出來了。
  顏:還有這貴賤。
  師:對,貴賤什麼都產生出來。佛本身來講,所謂的「平等」,是佛性平等。當你見到了佛性,見證到了佛性的時候,一切就變成完全平等。你對待眾生都是平等的。你如果還沒有到真正見證佛性的時候,你對待眾生絕對是不會平等的。
  顏:明白。那我們該怎樣去愛人,怎樣去愛自己?
  師:那就要學菩薩的精神。菩薩的精神,都是為他人想,不為自己想。我能夠救五百個人,犧牲掉我自己。這就是愛,就是慈悲。
  顏:那怎樣愛自己呢?
  師:我告訴你,學佛的人沒有自己。菩薩是沒有自己的。所以就講四個條件──
  對他人有益處,對自己沒有益處,你應該去做。
  對他人有益處,對自己有益處,你更應該去做。
  對他人有害,對自己有益處,不要去做。
  對他人有害,對自己有害,更不能做。
  這就是菩薩的精神。
  顏:明白。然後我們怎樣去愛自己,您說沒有自己,可是我們常聽說一句,「善待自己」。那請問師尊怎樣去解釋這一句呢?
  師:「善待自己」,要解釋這一句也是很簡單。好好的對待自己,去領悟佛法,然後你自己能夠跟佛相應,看見自己佛性,這才是「善待自己」。
  顏:看師尊的書裡面,從您的文字世界裡面去看這個世界,然後活在這個生活裡面,有時候,我們感覺真的很累。有時候,我在想有些人他選擇離開這個世界,或者自殺,有人說他是厭世。可是有時候,我們想走,可是不是厭世,只是活得太累了。如果我們感覺活得太累了,怎麼辦?
  師:那還是因為有自己的關係,才會活得太累。你如果為眾生,是很快樂的。做任何事情都是很快樂。你因為為了自私,才會活得太累。所以我覺得說,很多人採訪我,問的問題都是同樣的,我也覺得活得太累了?!(眾笑)
  顏:我明白。那您今天也很累了吧?
  師:不是不是,是想睡覺而已。
  顏:我知道。還有兩個問題。有時候我在想就是,你愛一個人,你在乎一個人的時候,你會為他做很多事情。尤其你對一個愛的人,在乎的人,你對他做很多事情,不單止你會對對方造成一種壓力,其實自己也會有壓力,因為你有要求嘛。究竟我們怎樣去可以愛人,對在乎的人可以輕鬆一點呢?好像父母對於子女……。
  師:對對對對對對對。我現在是想到我的「愛情觀」。師尊雖然是七十三歲了,但是我還是有「愛情」的。
  顏:可是人說愛情讓人煩惱,愛情讓人沒得輕鬆。
  師:沒錯。但是我的「愛情觀」是不一樣。我覺得我這個人可以給這個女生幸福。那麼你可以自己打分數,可以給她多少幸福。如果是七十分,八十分的話,算是合格。但是有別的男生也愛這個女生,他可以給她九十分的幸福。那麼我的「愛情觀」是這樣子—「讓」。「讓」你愛的人去跟別的男生結婚,因為她愛你的幸福超過你愛她的幸福。我就不會有煩惱。
(未完待續)

About tbnews7