Don't Miss

有人得乾眼症 竟然痛苦到想挖眼睛

By on 10/27/2017


歐陽妮妮、娜娜合體

  【本報訊】擔任專案企畫的張先生,每日密集用眼超過12小時以上,長期過度用眼,乾眼症狀嚴重,持續多年,加上精神緊繃,引發憂鬱焦慮,必須服用抗憂鬱藥物,藥物副作用讓乾眼症更為惡化,好幾次痛苦到想挖出眼球。
  張淑雯醫師表示,近年3C產品盛行,以致乾眼症患者年輕化,患者常覺眼睛乾澀、發癢、異物感、刺痛、灼熱感、怕風、畏光等症狀,嚴重者將造成角結膜病變,影響視力。蔡紫筠醫師指出,乾眼症成因相當高,例如,老年人常見的淚水少、眼瞼炎,年輕人是用眼過度,臨床發現,用眼過度導致乾眼症,可能造成憂鬱、情緒失控,但服用精神科用藥可能加重乾眼症狀,形成惡性循環。
  以張先生為例,因工作必須長時間緊盯螢幕,以致眼睛搔癢乾澀、產生異物感,視力不佳模糊,讓他工作表現越來越差,進度落後,每天瀕臨情緒暴走邊緣。至眼科求診,確診為乾眼症,治療期間,他表示,眼睛乾澀到無法承受,甚至想把眼球挖出來。經進一步問診發現,他所服用的抗精神疾病藥物副作用為眼睛乾澀等,讓乾眼症狀更加惡化。蔡紫筠提醒民眾,如有乾眼症狀,應立即就醫,在醫師評估下用藥治療。

About tbnews7