敲打法減壓 平衡免疫系統

By on 03/24/2017

適度學會「減壓」放鬆的撇步,非常重要。美國功能醫學醫師推薦喝一杯香濃無咖啡因的草本茶,或是練習「敲打法」,進行情緒療癒,都是對抗慢性發炎,使免疫系統平衡,遠離自體免疫疾病的好秘訣。p1153-a5-05Web only  【本報訊】壓力會刺激免疫系統,造成發炎,甚至使體重增加。美國功能醫學醫師推荐喝一杯香濃無咖啡因的草本茶,或是練習「敲打法」,進行情緒療癒,都是對抗慢性發炎,使免疫系統平衡,遠離自體免疫疾病的好秘訣。美國功能醫學醫師艾米.邁爾斯醫師(Amy Myers)在其新書《自體免疫自救解方》中建議以下減壓策略,包括:深呼吸、泡熱水澡、按摩、冥想、打太極、舞蹈、運動、聽音樂、養寵物、做瑜伽、喝茶,以及「眼動減壓與歷程更新療法」與「敲打法」。至於「敲打法」是一種情緒治療的一部分,有助釋放負面情緒,針對精神層面的經絡穴位療法,每個穴位點與身體的某個器官或部位相對應,當刺激這些穴位點時,就是在對身體送出鎮定反應。
  研究顯示,動物處於壓力時,往往會吃得更多,即使熱量受到限制,體重仍然會增加。而研究也證實,減壓會影響生物壓力反應,進而影響免疫系統。例如,有一些科學家研究發現,聽音樂半小時之後,會降低皮質醇,讓皮質醇水準下降,可達到更有效「管理壓力」的目的。還有研究也發現,冥想會影響發炎基因的表現。

About tbnews8