1.7 C
加拿大溫哥華
10/24/2020
溫哥華真佛報
健康 焦點

教授誤信拍打治結石 被一掌拍打  腎破裂血腫

女歌手魏暉倪

  【本報綜合報導】台灣一名有結石病史的王姓教授日前到大陸學術交流,因右腰痠痛,沒想到同行的大陸籍醫師用目測,就說他是結石造成疼痛,還建議他可以用拍打讓石頭位移,解除痠痛,他接受陸醫建議,沒想到一掌拍下去竟痛到差點趴在地上,回台後立即到醫院掛急診,才發現腎臟有4公分撕裂傷,合併10多公分大血腫。

  醫師孫宏舜說,一般來說,腎臟撕裂傷通常是遭嚴重創傷,例如從高處跌落、車禍或遭撞擊倒下等,且會且通常會伴隨肝臟、脾臟破裂,理論上不太可能「一掌碎腎」,這名求診的教授腎臟撕裂傷,原因不明。

  王姓教授表示,他有高血壓、糖尿病、胃潰瘍及泌尿道結石等病史,日前到大陸學術交流,在機場出現腰部痠疼,前來接機的大陸醫師目測就說「應是泌尿道結石造成腰部疼痛」,他覺得很神奇,這醫師竟然用看的就知道他的病史,信以為真,接受陸醫拍打患部,緩解疼痛,沒想到一掌下去,適得其反,痛到差點倒地。

  孫宏舜說明,王教授就醫檢查發現,他沒有泌尿道結石,反而是腎臟有嚴重撕裂傷。王教授就醫前,沒有從高處跌落、車禍或遭撞擊倒下等重創,肝臟、脾臟也完好,因此腎臟嚴重的撕裂傷原因不明。

  孫宏舜表示,王姓教授的腎臟撕裂傷屬於第三級,經止血藥物,再加上廣效型抗生素避免血腫感染造成膿腫,經2週治療觀察後康復出院。

相關文章

《師父教我三十年》 走向不惑的七十(上)

tbnews7

真實放生 華光雷藏寺秋季慈悲放生法會見證真實佛法

tbnews7

真佛報數位版1340期2020年10月22日

tbnews7