Don't Miss

換80萬追夢人免遣 川普獅子大開口

By on 10/13/2017


  【本報綜合報導】美國川普政府日前給國會送去一份強硬執法的移民政策大綱清單,要求議員加強移民執法,堵截小無證客闖關的偷渡潮,然後川普才會同意與民主黨就受「暫緩遞解令(DACA)」保護的追夢人避免遞解出境問題達成任何協議。這份有70項要點的清單還提議改革合法移民系統,削減以家庭團聚為目的的合法移民數,改為根據教育程度及技能為基礎的擇優計分制度。
  據報導,川普政府在這份願望清單中列出的要求,包括加強移民執法,加強邊境安全,撥款在美墨邊境興建圍牆,阻止來自中美洲國家的獨自闖關小無證客潮,提高難民申請門檻,以及扣起不與聯邦移民執法當局合作的所謂庇護城的聯邦撥款。此外,政府還將要求僱主在招聘時,必須通過電子身分核查系統,確認潛在僱員是否擁有在美合法身分。目前僱主在自願情況下使用這一系統。
  根據現時的法律,不是來自墨西哥或加拿大這兩個國家的小無證客獲得較大程度保護。但川普政府現在提議,對所有越境的小無證客將一視同仁對待,以便可以在那些小無證客抵達時迅速遞解。當局說,很多單獨闖關的小無證客是由他們在母國的家長送上偷渡旅程,如果不立即遞解,他們將可能與在美國的親友住在一起,永遠不會離境。而他們的難民或政庇申請或會持續多年,最終成為令人同情的一種新移民人口。那樣將製造一個永遠不會結束的惡性循環。據報導,2014年來自中美洲國家獨自闖關的小無證客約有6萬之多。
  政府官員爭辯說,允許那些小無證客留在美國,只是鼓勵更多人鋌而走險踏上偷渡進入美國之路。清單還提議限制以家庭團聚為目的的合法移民人數,親屬移民將只限美國公民及永久居民(即綠卡持有人)的配偶及未成年孩子,並建立根據教育程度及技能為基礎的擇優計分制移民系統。

About tbnews7