Don't Miss

換季咳嗽 當心心肌炎會奪命

By on 11/10/2017


周子瑜

  【本報綜合報導】別以為發燒和咳嗽只是小小的感冒症狀!秋冬季節天氣變化大,許多人出現上呼吸道感染的症狀,醫師提醒,一開始看似輕微無害的感冒或腸胃炎,最終有可能演變成有致命性休克的心肌炎,且病程進展往往迅速而突然,讓人措手不及,不得不慎。
  郭業文醫師表示,「急性心肌炎」顧名思義就是心臟的肌肉層在發炎,導致心肌細胞受傷、損壞,造成心肌收縮不良,甚至會侵犯心臟的傳導系統,造成心律不整而使心輸出量減少,嚴重猛爆型心肌炎甚至會導致心臟衰竭,休克而死亡。急性心肌炎絕大多數由病毒感染引起,例如:腸病毒、流感病毒、腺病毒等。其他病因如:細菌、黴菌或寄生蟲感染、發炎性疾病(如風溼熱或川崎病)、自體免疫性疾病或某些毒物、藥物亦有可能造成心肌炎。
  心肌炎可發生在各年齡層,在嬰幼兒時期,心肌炎大多為急性發作,可能快速進展到猛爆型而造成休克死亡;較大孩童或青少年則發病較緩慢,也可能演變成充血性心臟衰竭或擴張性心肌症。其實,急性心肌炎的疾病進程大致可分為3階段,隨著病程進展,給予適當的治療。
  第1階段:為感冒時期。病童會有上呼吸道感染、發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛等感冒症狀,或是如拉肚子、噁心、嘔吐等腸胃道症狀。
  第2階段:為心肌炎期。病童會有胸痛、呼吸喘、心跳過快、倦怠、無力、頭暈、咳血等症狀,此時一定要立即就醫作進一步檢查,包括血液、生化、心電圖、心臟超音波、胸部X光等檢查,以免錯過黃金治療時期。
  第3階段:為心衰竭或休克期。症狀如臉色蒼白、盜汗、缺氧、發紺、昏厥、低血壓、四肢冰泠、呼吸困難等,此時期就要住進加護病房治療。
  郭業文醫師表示,臨床上有明顯症狀的心肌炎死亡率可達22%,猛爆性心肌炎的死亡率甚至可達50%到70%,所以,完全痊癒、存活但有心臟後遺症、死亡三組比率約各占1/3。

About tbnews7