16.5 C
加拿大溫哥華
09/19/2020
溫哥華真佛報
加拿大新聞

抵加愈久入籍試及格率愈低

  【本報綜合報導】一般以為抵加拿大愈久,可能英文較好,對本地了解愈深,所以入籍筆試及格機會也會提高?但一份有關入籍考試的報告,卻發現完全相反的事實。但在所有入籍申請人中,也以出名「會考試」的韓國及中國人及格率最高。
  該份由移民律師辛湉王(Steven Meurrens)取得的報告顯示,抵加在三年之內的入籍申請人,入籍考試全國及格率是81.7%,而抵加11年至15年的申請人,入籍筆試的及格率,反而下降至不到60%,是所有不同抵加時間族群當中,最低的及格率。
  辛湉王認為,如果抵加時間與及格率出現相反趨勢,那麼是應該質疑,究竟移民部設計的入籍筆試,能否測出申請人的語言及對本地的了解程度。
  辛湉王根據《資訊自由法》(Access to Information)取得移民部入籍考試每季管理報告。報告指出,受到移民部在2012年3月28日及2012年7月23日兩次提高入籍考試試題難度的影響,入籍考試全國及格率從2011至12年第四季的83.6%,跌至2012至13年第一季的72.6%及第二季的72.7%,大幅下降超過10%。
  報告說,改變試題內容使及格率下降至「無法接受的低」(unaccepably low),後來試題也已重新設計,降低難度,設法拉高遽降的及格率。
  在男女申請人的及格率方面,男申請人平均及格率較女申請人高出4%。
  而在不同省分申請人的及格率方面,2012至13年第二季及格最高的是斯高沙省(Nova Scotia)及紐賓士域省(New Brunswick),及格率高達88.6及88.5%,卑詩省以76.9%居第三位。在主要省分中,以緬省的67.7%為最低,而安省則有71.5%。
  不同國家的申請人及格率則明顯有所不同,出名「會考試」的南韓申請人以85%的及格率拔得頭籌,而中國申請人也不遑多讓,以82.7%的及格率緊跟在後,印度則只有63.5%,低於平均,菲律賓為73.2%。在主要國家當中,入籍考試及格率最低的是越南,及格率只有41.1%。
  報告顯示,在入籍考試難度還未提高之前,南韓的及格率超過90%,而中國申請人的及格率也曾高達90%,但到了2012至13年第二季,及格率則明顯下降。

相關文章

8月2日 Marble Slab Creamery 卑詩汽車協會BCAA 會員日 享受免費 Ice Cream

tbnews7

加衛生部召回 Panasilver銀液保健品 常用致身變色

tbnews7

飛機乘客權利草案今出爐

tbnews5