Don't Miss

抗癌飲食有四要點

By on 05/19/2017

袁艾菲替弱勢兒童籌募營養餐費 藝人袁艾菲日前舉辦自創服飾品牌Girgur公益發表會,義賣衣服為紅心字會弱勢兒童籌募營養餐費,讓小朋友三餐不挨餓。 p1161-a6-02  【本報綜合報導】台灣本土天王豬哥亮罹大腸癌日前病逝,放眼演藝圈,包括楊烈、李國修、賀一航等藝人,也都罹患此症。世界癌症研究基金會報告顯示,紅肉和加工肉製品是導致大腸癌原因之一,營養師建議,高膳食纖維、蛋白質和多吃含植化素蔬果,保持餐桌食材至少有5種顏色,就能打造抗癌飲食。
  報告顯示,過量攝取高能量密度食物,如高糖、低纖維、高脂肪加工食品,會增加肥胖症及罹癌風險;紅肉和加工肉品火腿、培根、臘腸等,已證實會提高罹患大腸癌風險,肉類經燒烤產生的致癌物質異環胺,和油脂滴在炭火上形成的多環芳香烴類化合物,會附著在食物表面,食用後提高罹癌風險。
  營養師蘇怡瑄建議,無論是癌症患者或一般民眾,抗癌飲食都須掌握4要點,餐桌飲食具備五彩色澤、豐富蛋白質、膳食纖維和多吃含植化素蔬果。在飲食配色上,如主食全榖物屬於黑色、南瓜和胡蘿蔔等為橘黃色、小番茄為紅色、菇類屬於白色、蔬菜如青花菜為綠色,色彩豐富不僅能刺激食欲,也營養均衡。
  蘇怡瑄說,癌症患者需攝取較多熱量,豐富的蛋白質如白蝦、干貝、魚類含ω-3脂肪酸能抗氧化、調節免疫,研究也顯示魚貝類可降低大腸癌風險、預防肌少症。攝取膳食纖維如五穀類、菇類、南瓜、青花菜也能降低大腸癌、食道癌風險;含植化素蔬果有玉米黃素、花青素、β-胡蘿蔔素等能抗氧化,預防口腔、咽喉、肺、胃部等癌症。

About tbnews7