10 C
加拿大溫哥華
04/21/2019
健康 焦點

把皮包塞屁股口袋 醫師說這動作最傷髖關節


「因為愛‧萬人瑜伽」公益活動

  【本報綜合報導】英國女王的丈夫愛丁堡公爵菲利普親王,日前在倫敦一家醫院接受髖關節置換手術,恢復良好,他今年已經96歲。而在1995年,女王的母親也在95歲時成功進行了髖關節置換手術。吳家麟醫師表示,髖關節默默支撐人體,平時常被忽略,往往等到受傷、跌倒,才意識到髖關節的重要。如果出現髖關節疼痛,年輕族群通常是因長期負重、運動過度、長期採跪姿等;長輩通常是骨質疏鬆受到外力衝擊,引發髖關節骨折或是骨頭裂開。
  吳家麟表示,髖關節幫助許多基礎動作,包含將地板上的重物順利搬起,跳躍、劈腿、舉重、馬步等,都需要有健康的髖關節幫忙,髖關節鑲在髖臼中,因此可以承受體重好幾倍的壓力,但是體重過重也會增加髖關節負擔。所有動作中,跳躍及瞬間踢腿,對髖關節負擔最大,很可能只需要一瞬間,就會讓盂唇破裂,球形股骨頭滑脫,進一步出現髖關節疼痛,其餘高危險的動作還有負重登山、瑜伽等。
  他解釋,登山可以訓練大腿肌肉,但是登山常常要背很重的行李,當登山者疲憊時,沒辦法馬上休息,常要跟著進度走,髖關節在疲憊不堪的情況下,長時間負重,很多登山老手,只要一照X光,髖關節通常都已經嚴重磨損。
  吳家麟說,民眾對髖關節疼痛意識感不高,主要是髖關節疼痛的表現,不是在髖關節上,而是會輻射到周邊肌肉,最常聽到的表現方式是在「屁股」、「膝蓋」,只要有患者說「醫師,我屁股痛。」只要患者沒辦法盤腿,通常就能立即判斷是髖關節受傷惹禍。身高不高體重卻過重的人,是髖關節疼痛的高危險群,姿勢不良,如愛翹二郎腿、愛把皮包塞在單側屁股等,也會增加髖關節負擔。

相關文章

真佛報數位版1261期2019年4月18日

tbnews7

盧勝彥文集第271冊《七海一燈》悟「空」的智慧 拋棄遺產的人

tbnews5

觀世音菩薩:多憶念對方優點和好處 可平息瞋火

tbnews5