Don't Miss

手腳痠刺麻不以為意 30歲男子竟中風

By on 10/27/2017


黃子佼訪A-Lin

  【本報訊】年輕人也可能中風!30多歲男子右側手腳某天突然不適,痠麻1週才就醫,電腦斷層檢查發現他大腦視丘部位中風,因延誤就醫,治療後有手腳麻木後遺症。醫師提醒,時序入秋,冷熱交替之際是腦中風高發生季節,民眾應了解中風徵兆,包括手腳軟、微笑困難、講話不清楚等,把握治療黃金期以預防失能。
  腦中風是因腦血流受阻,造成腦部缺氧及神經性缺損,引發暫時性或永久性的腦功能異常,可能失能或死亡。依腦出血狀況,可分為缺血性腦中風及出血性腦中風,臨床約8成病人屬缺血性腦中風。王署君醫師表示,腦中風危險群為三高、心血管疾病、有菸酒癮或具腦中風病史及家族史者,發病年齡雖平均40歲以上,但不到40歲年輕人也可能中風。以個案男子為例,因身形肥胖又有糖尿病,身體發炎反應機會高,中風風險也高,為預防他二度中風,目前持續服藥控制。
  「腦中風的治療就是與時間的賽跑。」王署君指出,一旦發生缺血性腦中風,每晚1分鐘送醫,就會加速腦部老化3.1週,若晚1小時送醫則老化3.6歲,若無法及時就醫,就會加深失能與死亡風險。但若能在3小時黃金救援時間內送醫治療,可增加康復機會,減少失能程度。
  國際推廣腦中風徵兆口訣「F.A.S.T口訣」,也就是臉部特徵(Face)、手臂力量(Arm)、說話表達(Speak)及搶時間(Time),台灣腦中風相關醫學會與協會發展本土版口訣「臨微不亂」,用簡單的打油詩幫民眾記憶。一旦發現腦中風徵兆,應迅速就醫,儘量別自行就醫,可讓專業救護人員第一時間通報醫院,加速靜脈血栓溶解治療時間,可降低失能風險、增加獨立生活機會。1.「臨」時手腳軟:請患者雙手平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來或無法舉起。2.「微」笑也困難:請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊臉部表情是否對稱。3.講話「不」清楚:請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。4.別「亂」快送醫:當出現上述任一症狀,要明確記下發作時間,立刻撥打911急救送醫。

About tbnews7