Don't Miss

戴錯太陽眼鏡 25歲男子有白內障

By on 08/11/2017


p1173-a6-01

凱特王妃

  【本報綜合報導】一名25歲男子最近覺得眼前影像顏色晦暗不明,特地去選配眼鏡也沒改善。眼科醫師檢查發現,男子雙眼視力雖各有0.9,但右眼出現輕微白內障,追問才知,男子習慣戴深藍色太陽眼鏡,猜測這種鏡片會使能量較高的短波藍光或紫光進入眼內,進而造成白內障,才導致視力模糊。
  許粹剛醫師表示,戴太陽眼鏡最重要的目的是阻隔紫外線、避免傷眼,選購時應注意是否有做抗紫外線處理。但太陽眼鏡的鏡片七彩炫目,消費者選購多半挑自己喜愛的顏色。陳瑩山醫師指出,藍色鏡片雖可擋住其他光線,卻能讓短波長且能量高的藍光進入眼睛,若又未具過濾紫外線功能的鏡片,瞳孔在暗的環境中會放大,反讓藍光及紫光更深入眼睛,恐造成白內障、視網膜或黃斑部病變。
  陳瑩山醫師說,個案男子過去住花蓮海邊,平時騎車就戴深藍色太陽眼鏡,雖然時尚,但卻因此暴露太多藍光及紫光。幸好白內障症狀輕微,他請男子改戴有自動變色功能的眼鏡,多吃深綠色蔬菜及富含Omega-3的魚油,目前狀況穩定沒再惡化。
  許醫師說,部分學者認為,太陽眼鏡的鏡片顏色最好為深綠色,因綠光波長正好可投射在視網膜,不易讓影像色彩失真;棕色則可吸收被空氣中水氣散射的藍光,能增強對比、看清細微處。陳瑩山醫師則建議選灰色,灰色可讓各種光線平等通過,且具平靜心情功能。
  多數人認為秋冬不必戴太陽眼鏡。孫啟欽醫師澄清,紫外線暴露全年都有,只要有光滑平面,例如大廈玻璃帷幕或汽車烤漆等,光線都會反射進眼睛,尤其下雪地區更要配戴,避免光線透過雪反射進眼睛而「雪盲」。

About tbnews7