Don't Miss

我的「當下」之悟

By on 05/05/2017
p1159-a7-web1

文/蓮慈金剛上師
        有時我問同門,昨晚師尊開示講了什麼?同門想了半天卻講不出來。告訴大家一個訣竅,聽師尊開示要懂得聽尾聲,師尊在開示中,最關鍵的一句話,很多時候是在最後草草要結束的那一句,台灣有句話叫「好酒沉甕底。」最後一句往往才是師父要教導的珍寶。
        比如,師尊在4月15日獅面空行母護摩的開示中舉了很多例子,但是其中有一句「珍惜當下」才是師佛要教我們的一個重點。雖然是我們從小聽到老,每一個教派都在講的教義。但是從師尊口中講出,就是珍寶。而我這次所領悟的「當下」,與過去理解的又大不同。
  一般人想的當下,是現下能夠掙錢當下就去趕快去拿;現下前面有一個漂亮女生,當下就去追;這裡有一件很漂亮的衣服,當下就要擁為己有……,及時行樂是眾生汲取當下的理念。但是學佛者的當下,不是這樣的。
  我的領悟是,在當下這一刻,我珍惜自己的意念,當這一刻進入自己頭腦的是惡念,我要珍惜當下,把惡念放開;這一刻進入的是愛念,我仍然想辦法將它放開;這一刻我在憂鬱、仇恨,我當下要放開。所有的喜怒哀樂和痛苦,在出現的這一刻,當下都要放開。因為所有透過六根六識,進入到頭腦中的這些想念,統統都是無明。眾生最放不開的就是這些無明,而修行人就是要學習放開的功夫,這才叫珍惜當下。當下能夠放開,當下才能證得「無念」,無念才能進入「空性」。
  所以,汲取當下,是指汲取清淨的當下,而不是無明的當下,用自己的佛性超越妄念。如果每一個妄念當下用空性去對治,那麼,每一個念頭就是《瑤池金母定慧解脫真經》中的「念念皆清明」。每一個念頭都如此訓練,當下就是聖人,就成就。這就是我的領悟。
        師尊的說法開示,不同時期去看,會有不同的領悟。正像小孩和大人時期的領悟不同一樣。所以說,修行是天長日久的訓練,活到老學到老,越老越有智慧,越老越是寶。

About tbnews7