Don't Miss

愛高強度運動 小心心臟被操壞

By on 07/07/2017

王棠云p1168-a5-04  【本報訊】專家指出,中、低強度運動可增加肌力、肺活量,減緩心臟病惡化,亦可改善高血壓、糖尿病等併發症,好處多多,但對於高強度運動,一定要經過專業評估,才是安全王道。林謂文醫師指出,心臟是人體維持運作最重要的器官,健康的人每天心跳約10萬次,一旦心臟功能受損、心跳停止,就會使人失去知覺而昏迷,若心跳停止超過5分鐘無法救回,人將面臨死亡,即使救回也可能面臨腦部永久的損害。
  而適度運動是保護心臟的最好的護身符,能及早揪出心臟或血管病變,因為「有動才知道心臟或血管出問題」,而當爬樓梯、跑步或做任何運動覺得呼吸喘、胸悶、胸痛、容易疲累或頭暈,就表示心臟輸出出現問題,這時建議應立刻停下來休息,並儘快就醫。
  事實上,「運動護心」沒有想像中難,建議民眾,平日可把運動融入生活中,例如,騎腳踏車去買菜、下班提前兩站下車走路回家,一般低度的運動只要超過30分鐘,仍能達到運動效果,甚至也能監測個人的心血管狀態,降低死亡風險。
  雖然運動可幫助心臟有活力,但醫師強調,有心血管疾病,或高血壓及肥胖族群,建議要避免高衝擊運動,如舉重、爬樓梯、仰臥起坐等瞬間增加心跳量的運動,避免血壓爆衝的危險。同時運動前最好做足暖身,讓身體及心臟能逐漸適應運動帶來的變化。
  另外,年長者的運動,需依照身體狀況,設計「個人化運動處方簽」,由於銀髮族有肌力衰弱及關節退化等因素,運動強度與頻率都會直接影響運動傷害產生風險,特別是老人一旦發生運動傷害跌倒骨折受傷,更會提高併發症及死亡風險,未得其利反受其害,千萬不可小覷。
  事實上,健走是最好的運動,不僅可保護心臟,更能降低疾病風險與憂鬱情緒。運動前應先考量個人狀況,無運動習慣及高血壓等慢性病患,宜先從中低強度的運動開始,如快走、慢跑、太極拳等,並漸進增運動強度與運動量。而高強度運動,包括啞鈴、舉重等重量訓練可增加肌耐力及肌肉比例,並能提高身體能量的消耗、代謝,有利減重,則建議應在專業健身教練指導下循序漸進鍛鍊,以避免受傷。
  而高強度運動,包括啞鈴、舉重等重量訓練,雖可增加肌耐力及肌肉比例,並能提高身體能量的消耗、代謝,有利減重,但建議應在專業健身教練指導下,循序漸進鍛鍊,以避免受傷,增加心血管疾病的風險。

About tbnews8