Don't Miss

急性阻塞大腸癌 新手術緩解痛苦

By on 06/11/2011

【本報訊】傳統治療急性阻塞大腸癌,病患必須接受2次開刀手術,且得忍受人工肛門的生活不便及尷尬,台灣高醫跨科團隊運用內視鏡大腸支架置入術配合腹腔鏡切除術,讓病患不用那麼痛苦。


醫師表示,過去治療急性阻塞性大腸癌,為協助患者清空腸患處內積便,必須先為病人裝設暫時性人工肛門,以利後續的根治手術,或是先切除腫瘤,同時得裝設暫時或永久性人工肛門。2種方式都得經2次開刀,病患面對治療很辛苦。


最近高醫跨科團隊臨床運用新治療方式,發現效果出奇好。病患是84歲老婦,近20天沒解大便,原以為是飲食攝取水分及纖維不足所造成。但老婦肚子愈來愈脹如懷孕般,腹絞痛苦難忍,最後食不下嚥,又頻頻嘔吐,甚至吐出鮮血。高醫診療後,發現是大腸癌腫瘤所造成急性腸阻塞。高醫先用點滴及藥物等緊急措施,解除老婦部分腸阻塞症狀,再替病患裝置大腸直腸支架,協助恢復腸道通暢及自行排便能力,2天後出院,在家休養1星期,待恢復體力後,再返院腹腔鏡大腸癌手術切除,開刀5天後出院。

About marvin

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *