Don't Miss

心臟跳太快會「減壽」?快遠離6大NG行為

By on 11/10/2017


名模Gigi Hadid

  【本報訊】聽說心跳過快會減短壽命,是真的嗎?醫師指出,並非所有心搏過快都會對心臟造成損耗,正常情況所引起的心搏過快,往往在休息後可以恢復正常,但如果伴隨著現心悸、頭暈的狀況出現,且經休息後仍未改善,就必須快點到醫院檢查,以降低死亡風險。以下6大NG行為,增加心臟負擔:
  1.熬夜、過勞:經常熬夜容易讓交感神經系統長時間處於興奮狀態,導致心臟負擔過大,心率增快的狀況。尤其更應該避免熬夜加班,或進行深夜會議,熬夜加上精神的壓力,會加速對身體的迫害,嚴重者甚至會引發心律失常或猝死。
  2.發脾氣:發怒時身體會大量釋放腎上腺素及正甲腎上腺素,會導致心跳快速、血壓飆升、冠狀動脈血管痙攣等狀況。有的人脾氣來得快去得也快,可以在短時間內恢復正常心跳。但如果不具備這種調節能力,就必須時時提醒自己保持好心情,別太容易受外在事物影響。
  3.吃飯太快:人在吃飯時,心臟的工作狀態會加大約8%~10%,因此在用餐時必須特別注意進食速度及份量,以保持心率和心肌的耗氧量維持在安全範圍,避免造成不適。
  4.吸菸及過量飲酒:吸菸與飲酒都會讓心跳在段時間內突然加快。
  5.肥胖:當因為缺乏運動而變胖時,也會導致心率加快的問題產生。
  6.刺激性事件:冬天的寒冷、早晨的鬧鈴、濃茶的刺激、狂歡作樂時的情緒刺激等狀況,都會使心率加快,給心臟帶來負擔。

About tbnews7