Don't Miss

延緩H1B批准 川普嚴令加強移民審核

By on 08/18/2017

  【本報綜合報導】隨著今年4月和7月美國川普總統先後頒布兩道行政令和行政備忘錄,要求國土安全部(DHS)加強對移民類簽證和福利的嚴格審核,H-1B外籍勞工簽證首當其衝受到衝擊,無論是新名額審批還是延期審批,都比以往更加嚴格;移民律師日前指出,由於H-1B工資標準提高,會使很多公司不願幫助或難以擔保新職員申請工作簽證,令廣大新入職及需要延期簽證的員工,面臨更多阻礙。
  兩名移民律師日前發表在「Law 360」網站的文章詳細分析,川普行政備忘錄提出的「加強審查」(enhanced vetting)所帶來的影響比其旅行禁令還要廣,不僅公民及移民服務局(USCIS)公布了新版的I-485身分調整(即綠卡申請)表格,並在旅遊簽證DS-5535表格增加了新問題,而且對在美合法工作簽證H-1B的申請和延期也提出了種種新要求。
  移民律師劉汝華表示,幾位今年已抽中H-1B簽證的客戶,到目前仍沒有任何更新消息,與移民局往年7月就做出批准或要求補充材料的情況相比不太正常;他認為這與現在加強審核有關,移民局很可能在對可疑的案子進行調查,有一定證據後再要求補充材料。
  文章作者指出,移民局近期提出需要雇主在幫助員工申請H-1B簽證時,保證員工的職位符合特殊工種(specialty occupations),而雇主要證明該職位是特殊工種,就需要證明支付員工的工資高於初級職位(entry-level)的薪資。
  律師李定一表示,聯邦勞工部(DOL)規定的工資有四個級別,多數雇主都會選擇發放初級薪資,「而在申請工作簽證的推薦信中又會將員工包裝得很好,指其具有特殊技能」;這就產生了一方面說技能高、另一方面工資水平卻只有初級的矛盾,使移民局認為員工不符合特殊工種;另一方面,由於需要用第二級別或更高級別的薪資來雇用員工,讓很多雇主打退堂鼓,轉而招聘美國公民或永久居民。

About tbnews7