Don't Miss

庭院的有情~相生有情的陪襯~

By on 12/23/2016

‧蓮生活佛盧勝彥‧
  蓮生活佛曾經遊歷一富貴人家的大宅第,那真是浩大的房子,其特殊之點如下︰
  要關掉該房子全部的燈光,要費一小時。
  大宅院有七個廚房。
  儲酒櫃可存放八千瓶酒。
  屋子裏有小型電影院。游泳池、三溫暖俱全。
  客廳之大,如一座學校的運動場。
  有祕密隧道,祕密地下室,祕密開關。
  整座房子由大理石及桃花木造成,全部雕刻,美輪美奐,氣派非常,令進入該屋的人,內心震撼不已。
  此屋之大門,高矗如天,圓門上如弓,門外玄關伸出,有十八根石柱。其大門不同凡響。
  大圓弓門之外,是一個大庭院,乃是一個大花園,各種花木俱全,有一個畸型的大水池,池的中心也修了一座涼亭,亭的中心置大理石桌及石凳,由亭子通外是特製的木頭虹橋,花園中又有假山,假山也很巨大玲瓏,假山有人工瀑布,花園內的道路,彎彎曲曲,甚至種有紫竹,紫竹之邊又是人工小山坡,小山坡種有玫瑰,什麼顏色都有,萬紫千紅。
  但是,在整棟屋子的情勢上看起來,這房子建得太四四方方,完全是一個四方形,這是屬於一棟「無情」的房子相。四方之屋,無特別點綴,面目平凡而固執。尤其大門的十八根石柱,雖算點綴,但建得太霸氣了,反而是一種凶相。(房子無情,庭院紊亂)
  這棟大巨宅,要如何改變它的凶相及固執。蓮生活佛以為,應該從庭院去著手。
  我建議屋子主人如下︰
  大門之外,畸型的大水池,改為圓形的噴水池。因為圓形屬「金」,大宅第屬「土」,如此有情相生,「土生金」也。畸型水池沖剋太多。
  在圓形大水池邊,做二個半月彎形的花園,形成了「對襯」,也是「土生金」之謂也,增加了噴水池的威勢之力,同時化解了十八根石柱的霸氣。
  涼亭應去除,因有沖剋。
(未完待續)

(本文精選自蓮生佛第78冊文集《陽宅玄祕譚》)

About tbnews8